Документ дня: Как вести себя с Россией?

Американский эксперт о стратегии выстраивания диалога с Москвой

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Отношения России с Западом все больше напоминают хождение по кругу. Февраль отметился очередной попыткой мирного урегулирования, очередными санкциями и новыми дебатами по поводу поставки вооружений украинскому правительству. Как придать диалогу России и Запада позитивное поступательное движение? Фиона Хилл, старший научный сотрудник Брукингского института, специалист по России, предложила свой вариант решения проблемы.

Отправной точкой она выбрала необходимость считаться с позицией России, каким бы ни было отношение к ней западных стран. Кроме того, привлекательной кажется идея «маленьких шагов» с вынесением за скобки вопросов, порождающих наибольшие противоречия, — переговорный механизм уже не раз использованный администрацией Барака Обамы в налаживании отношений с политическими оппонентами. Тем не менее автор статьи, как и большинство американских экспертов, отказывается рассматривать сегодняшнюю политику Кремля в контексте всего постсоветского периода российской истории. Фиона Хилл не только уверена в уникальности сложившейся сейчас ситуации, но и предлагает продолжить активную политику по втягиванию соседних с Россией государств в орбиту западного мира.

Как бы то ни было, ее следует поблагодарить за то, что вместо повторения заученных и порядком надоевших упреков, обвинений и угроз, она попыталась взглянуть на будущее отношений России и Запада.

Перевод статьи подготовлен для «Ленты.ру» агентством «Внешняя политика»

Разрабатывая стратегию в отношении России

Россия при президенте Владимире Путине представляет собой уникальный вызов западному мировому порядку. Путин уверен, что мощь России, ее место в современном мире и история означают, что к ней нельзя относиться как к обычной стране. Он желает, чтобы Запад и приграничные с Россией государства учитывали возможные негативные последствия, прежде чем принимали решения в области безопасности и экономики, где затрагиваются интересы Москвы. В том случае, если Путину кажется, что такие решения могут угрожать России, он хочет, чтобы Россия имела такое же право вето в данных вопросах, как и в Совете Безопасности ООН.

Совершенно очевидно, что Запад не приемлет такой позиции, но в настоящий момент непонятно, как на нее реагировать. В случае с Россией мы не можем просто адаптировать наши стратегии для выстраивания отношений с другими странами, точно так же, как и не можем использовать в качестве примера прошлый опыт отношений с Россией. Современная Россия — это вызов совершенно иного рода. В данной ситуации не подойдет даже стратегия выжидания в надежде на то, что Путин однажды покинет свой пост, а на его место придет кто-то другой. Путина нельзя рассматривать в отрыве от страны. Его взгляды отражают настроения российского общества. Любой его преемник будет точно так же активно защищать интересы России.

Что же делать? Необходимо определить контуры дальнейших отношений с Россией. Это задача на долгосрочную перспективу, но начинать нам следует с текущего кризиса на Украине, где наглядно проявились все наиболее глубокие противоречия.

Стратегия в отношении России должна обладать следующими характеристиками:

1. Реализм. Это подразумевает осознание того факта, что и у России, и у нас есть определенные принципы, которыми мы никогда не поступимся. В первую очередь, Россия никогда не откажется от аннексированного Крыма. Следовательно, нам необходимо исключить Крым из переговоров по восточной Украине и сконцентрироваться на последней, отложив решение крымского вопроса на потом. До тех пор мы должны придерживаться такой же позиции, какую занял Запад относительно советской аннексии прибалтийских государств после Второй мировой войны: отказ от официального признания. Пока необходимо сохранить санкции, наложенные в ответ на аннексию Крыма.

Кроме этого, существует предел уступкам, на которые Москва готова пойти в отношении восточной Украины. Россия не хочет, чтобы поддерживаемое Западом правительство в Киеве управляло стабильной Украиной. Поэтому даже если Россия отведет свои войска, она никогда не откажется от помощи повстанцам. Москва пожелает сохранить за собой право единолично принимать решения по выполнению договора о разоружении и демилитаризации восточных регионов Украины. Западу просто надо смириться с тем, что Россия поддерживает повстанцев.

2. Постепенность. Таким образом, на переговорах нам необходимо сконцентрироваться на безотлагательных требованиях и выгодах, вместо того чтобы пытаться заключить «всеобъемлющее соглашение». Мы должны отложить такие сложные вопросы, как политическое и территориальное устройство Украины и ее статус в рамках НАТО и ЕС. В первую очередь нам следует убедить Россию, что ей будет выгодно изменить свое поведение. Сегодня русские убеждены, что санкции, особенно финансовые со стороны США, останутся навсегда, поэтому они не заинтересованы в изменении своей политики. Мы должны четко дать понять, что Соединенные Штаты и ЕС наложили на Россию санкции, потому что та нарушила принятые всеми соглашения. Если нам удастся найти взаимоприемлемый выход из текущего противостояния, то санкции будут сняты, а торговые отношения спустя какое-то время восстановлены.

Кроме этого, мы должны осознать, что Москва придает большое значение своему статусу великой державы с глобальными интересами. Путин понимает, что позиции России в качестве влиятельного международного игрока будут подорваны, если, помимо США и Европы, и другие страны присоединятся к политике санкций и изоляции России. Итак, Западу необходимо дать понять, что уважение к России теперь и в будущем непосредственно зависит от ее позиции в отношении Крыма и Украины, а не от ее статуса в прошлом. При этом нам следует заручиться поддержкой со стороны государств, не входящих в Трансатлантический союз.

3. Гибкость. Третьим элементом стратегии должно стать создание структуры, которая занималась бы выстраиванием отношений с Россией в долгосрочной перспективе подобно тому, как переговоры по Ирану ведутся в рамках механизма «5+1». Очевидно, что для этих целей не подходит ООН. Германия и ряд других стран предложили использовать в качестве площадки ОБСЕ, поскольку та позволяет нивелировать различия в составе участников ЕС и НАТО, а также включает США. В качестве возможной альтернативы можно рассмотреть создание меньшей и более специализированной группы, в которой были бы представлены интересы США, ЕС, НАТО, а также таких ключевых игроков, как Франция, Германия, Польша и Великобритания. В любом случае нам надо быть осторожными, чтобы не оказаться в ловушке, когда такой механизм превратится в самоцель, а наш выход из него затруднится. У нас должна быть возможность реагировать на действия России и Путина и изменять курс в случае необходимости.

Также нам следует быть готовыми к тому, что каждая сторона станет представлять любой успех на переговорах в качестве политической победы. Запад сможет заявить, что предложенные им инициативы работают. Русские могут сказать: «Видите, мы продержались достаточно долго, чтобы они осознали, что им без нас не обойтись».

4. Единство. Единство — ключевой момент любой стратегии в отношении России. Мы должны позаботиться о том, чтобы за этим понятием стояли реальные действия. Нам предстоит постоянно работать над устранением противоречий в рамках ЕС, НАТО и трансатлантических отношений в условиях существующей политической и экономической напряженности. Соединенные Штаты должны быть готовы идти на компромисс и убеждать, а не принуждать своих союзников принимать решения, к которым те могут быть еще не готовы. Нам следует разработать подход в отношении уязвимых и пограничных государств в Европе: Греции, Кипра, Балканских стран, Болгарии, Венгрии, Румынии и других. Также при тесном сотрудничестве с ЕС мы должны пересмотреть европейскую политику соседства для выстраивания отношений с такими странами, как Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, а также с государствами Центральной Азии, которые добиваются более тесного сотрудничества с ЕС либо поддерживают связи с Западом перед лицом угрозы со стороны России.

В целом поиск стратегии в отношении России и разрешение украинского кризиса предполагают отказ от уже опробованных сценариев. В первую очередь нам необходимо принять как данность внешнеполитические цели России. Реализм, постепенность, гибкость и единство должны стать основными элементами нового подхода.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США