Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Глава российского производителя бриллиантов допустил объединение с «Алросой»

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

В правительстве обсуждается вопрос объединения гранильных предприятий «Кристалла» и алмазодобывающей «Алросы». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на гендиректора «Кристалла» Максима Шкадова.

По его словам, рассматриваются разные варианты слияния. В том числе докапитализация «Алросы» через внесение в ее уставный капитал предприятий «Кристалла» или внесение алмазообрабатывающих активов «Алросы» в капитал смоленской компании.

Шкадов считает, что объединение «Кристалла» с «Алросой» позволит создать национальный ювелирный бренд на международном рынке.

Подробности возможных вариантов сделки Шкадов не раскрыл, «Алросе» о планах правительства не известно, пишет издание.

По словам источника газеты, Росимущество выступает против этой идеи, так как огранка алмазов — побочный и низкомаржинальный для «Алросы» бизнес. Затраты на огранку в России выше, чем в других странах, кроме того, производство бриллиантов не входит в стратегию развития госкомпании.

Мировые производители алмазов уже отказались от вертикальной структуры, пишут «Ведомости». De Beers с 2008 года распродает из-за нерентабельности добывающие активы в Африке, а Dominion Diamond Corporation в 2013 году продала гранильные и ювелирные активов Harry Winston.

В 2014 году «Кристалл» получил 11,9 миллиарда рублей выручки и 15 миллионов чистой прибыли, следует из его отчетности. «Алроса» по итогам прошлого года получила чистый убыток в сумме 16,8 миллиарда рублей.

АК «Алроса» — один из крупнейших в мире алмазодобытчиков, основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке. 43,9 процента акций «Алроса» принадлежит Росимуществу, 25 процентов — Якутии, 8 процентов — якутским улусам, владельцами небольших пакетов акций также являются инвестфонды. В свободном обращении (free float) находится около 23 процентов акций.

ПО «Кристалл» — крупнейший в России завод по выпуску бриллиантов, расположен в Смоленске. 100 процентов акций предприятия принадлежит государству.