Исследователи описали новый способ взлома Android-смартфона

Исследователи из Техасского университета в Остине нашли уязвимость в операционной системе Android, которая позволяет взломать экран блокировки смартфона и получить доступ к хранящимся на нем данным. Хакерский механизм был описан на сайте института.

Брешь была обнаружена только в версии Android 5 Lollipop. Таким образом, риску подвержен 21 процент всех Android-устройств. Взлом возможен в том случае, если в качестве способа защиты выбран пароль, а не, например, PIN-код или графический ключ.

Суть процесса сводится к тому, чтобы максимально заполнить поле разблокировки разными числами, пока там не останется места для новых значений. После нескольких манипуляций со смартфоном становится доступен главный экран. Так потенциальный злоумышленник может завладеть пользовательскими данными.

Эксперты, обнаружившие проблему, еще в июне сообщили о ней в Google. За найденную уязвимость они получили 500 долларов по программе вознаграждений Android Security Rewards.

Google уже исправил уязвимость, выпустив соответствующее обновление для своих устройств Nexus 16 сентября. Ответственность за выпуск патчей для других моделей лежит на остальных производителях.

После обнаружения бреши в мультимедийном движке Stagefright, которая позволяет удаленно взломать до 95 процентов телефонов на Android, в конце июля Google объявил о регулярных обновлениях безопасности для своих устройств.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир