Уязвимости в Android вынудили Google выпускать еженедельные обновления

Google, владеющая операционной системой Android, и Samsung будут выпускать регулярные обновления с исправлениями уязвимостей. Данное решение было принято вскоре после того, как были обнаружены бреши в мультимедийном движке Stagefright, которые позволяют удаленно взломать до 95 процентов телефонов на Android. Об этом сообщает Reuters.

«Мы поняли, что должны действовать быстро», — заявил на хакерской конференции Black Hat в Лас-Вегасе Адриан Людвиг, главный специалист по безопасности Android.

В первую очередь обновления безопасности будут приходить на фирменные смартфоны Google — Nexus (модели от Nexus 4 до Nexus 10). Патчи будут выпускаться еженедельно, последний, включающий решение от проблемы Stagefright, уже стал доступен на этой неделе. Samsung, крупнейший производитель Android-смартфонов, планирует присылать исправления ежемесячно.

Однако в некоторых странах у Samsung обновления будут проходить через мобильных операторов, с которыми заключены контракты на совместный выпуск смартфонов и планшетов. В таком случае решение на передачу обновления принимается партнером. Из-за подобных договоров южнокорейский производитель может даже согласовывать, какие программы должны быть предустановлены на устройстве.

Людвиг заявил, что изменения в последних версиях Android позволят снизить эффективность атак в 9 из 10 случаях. Он также отметил, что страхи перед большим количеством уязвимостей в Android преувеличены. Представитель Google сообщил, что только в 200 смартфонах (не включая смартфоны и планшеты Fire от Amazon, которые также работают под управлением Android) можно найти какое-либо приложение с потенциальным вредоносным кодом. По-прежнему самый большой риск кроется в приложениях, скачанных не из официального магазина, подчеркнул Людвиг.

О потенциальной угрозе для большинства смартфонов на Android стало известно в конце июля. Специалистами из Zimperium были найдены семь уязвимостей, которые позволяют в некоторых случаях получить полный доступ с администраторскими правами, в других случаях — к микрофону и камере.

Для взлома злоумышленникам достаточно знать телефонный номер обладателя гаджета и отправить на него мультимедийное сообщение (MMS). Как заявили специалисты, для успеха не требуется, чтобы пользователь прочел сообщение и запустил прилагаемый файл, — достаточно, чтобы MMS было принято смартфоном.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве