В мультимедийном движке для Android нашли потенциальную угрозу безопасности

Содержащиеся в мультимедийном движке Stagefright уязвимости представляют собой потенциальную угрозу для большинства смартфонов на Android. Об этом отыскавшие брешь специалисты по информационной безопасности из команды Zimperium сообщили изданию Forbes.

Согласно отчету Zimperium, были найдены семь уязвимостей, которые позволяют удаленно взломать до 95 процентов телефонов на Android. Для этого злоумышленникам достаточно знать телефонный номер жертвы и отправить на него мультимедийное сообщение (MMS). Как заявили специалисты, для успеха не требуется, чтобы пользователь прочел сообщение и запустил прилагаемый файл, — достаточно, чтобы MMS было принято смартфоном.

Виктор Чебышев, руководитель группы исследования мобильных угроз «Лаборатории Касперского», подтвердил «Ленте.ру» опасность такого рода дыр в ОС: «Потенциально уязвимости, позволяющие выполнять произвольный код на устройстве от имени привилегированного приложения или сервиса (в данном случае Stagefright), очень опасны. Особенно это касается операционной системы Android, так как физически невозможно оперативно донести исправления до всех затронутых устройств». Также он добавил, что в принципе нет гарантии создания производителями смартфонов исправлений.

При этом последствия от эксплуатации такого рода уязвимостей зависят только от намерений вирусописателя, добавил Чебышев: «Он может сразу украсть нужную информацию, а может укорениться на устройстве, чтобы в течение долгого времени собирать личные данные и выполнять различные действия. Например, отправлять смс на платные номера».

По оценке экспертов Zimperium, на некоторых старых смартфонах взломщики получат полный доступ с администраторскими правами. В других случаях уязвимость может дать им доступ к микрофону и камере, позволяя следить за жертвой.

Команда отправила в Google необходимые патчи для исправления ошибок. Они были высланы в апреле и в начале мая 2015 года. В Google патчи установили в актуальную версию Android, которую затем разослали компаниям-производителям устройств. Но поскольку производители медленно выпускают обновления прошивки, до 95 процентов смартфонов остаются уязвимыми к атакам. Однако нужные апдейты уже установлены в Google Nexus 6 и смартфон Blackphone компании Silent Circle. Также атакам не подвержены устройства, использующие старые версии Android (до 2.2).

Кроме того, уязвимость затронула браузер Mozilla Firefox (версии для Android, Windows и Mac) и операционную систему Firefox OS, поскольку в них использовалась версия Stagefright. Патч к ним добавили в майском обновлении.

Специалисты пообещали подробнее рассказать о найденной бреши на конференции Black Hat Security 5 августа.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты