Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Принятие решений в сложной ситуации объяснили квантовой механикой

Психологи предложили объяснять иррациональные решения человека квантовой механикой. Об этом со ссылкой на журнал «Современные направления в психологической науке» (Current Directions in Psychological Science) сообщает The Independent.

Человек руководствуется «квантовой логикой», когда не знает точно, какое решение принять или какой выбор сделать, утверждают американские ученые. В этот момент все возможности сосуществуют в сознании, обладая различными шансами быть одобренными. Однако после того, как выбор сделан, все эти опции исчезают из сознания.

Чжэн Ван (Zheng Wang) из Университета штата Огайо отмечает, что именно принцип суперпозиции в квантовой механике позволяет описать неопределенность реальности. «Наши представления не переходят от одного состояния к другому. Напротив, мы испытываем чувство неопределенности — относительно всех состояний одновременно», — заявил ученый.

Обычно квантовая теория используется при описании объектов микромира (элементарных частиц), а не поведения человека. Тем не менее, по словам ученых, вероятностные модели, которыми оперируют психологи, экономисты и другие представители социальных наук, опираются на физику Ньютона и плохо приспособлены для объяснения сомнений и неопределенности — а именно эти свойства характеризуют работу человеческого разума.

Нейрофизиологи уже не раз высказывали идею о том, что мозг человека работает по принципу квантового компьютера, однако Чжэн Ван и его коллеги используют модели квантовой механики для описания психологического процесса принятия решений, а не его физиологической основы.

Наука и техника00:04Сегодня

Пластмассовый мир

Смертоносная эпидемия, истребление туземцев и тайны: обзор Greedfall
Наука и техника00:0119 сентября

Чертова дюжина

Apple выпустила темную iOS 13. Можно ли обновляться?
Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор