Российский венчурный фонд увеличит вложения в сверхскоростной поезд Hyperloop

Проект Hyperloop
Проект Hyperloop

Венчурный фонд Caspian VC Partners ведет переговоры об участии во втором раунде инвестиций в проект сверхскоростного поезда Hyperloop. Об этом пресс-служба компании сообщила редакции «Ленты.ру».

В фонде пояснили, что сообщения СМИ о завершении второго раунда инвестиций в Hyperloop Technologies преждевременна. Общие вложения составят около 80 миллионов долларов, но переговоры еще идут. Конкретный объем вложений российский фонд не раскрывает, но все его инвестиции находятся в диапазоне 1-5 миллионов долларов.

«Summa Group близко знакома с логистическим и транспортным бизнесом, поэтому мы идем в Hyperloop, который имеет хорошие шансы совершить революцию в отрасли, имея для этого технологию, но самое важное — команду», — пояснил представитель компании желание фонда увеличить вложения в проект. В компании Summa Group председателем совета директоров является Зиявудин Магомедов, который организовал фонд.

Проект Hyperloop оказался привлекательным для российских инвесторов. Caspian VC Partners уже участвовал в первом раунде инвестиций (общая сумма раунда составила около 11 миллионов долларов, доля российского фонда — 1-5 миллионов долларов) в проект грузовых перевозок. В скоростную вакуумную дорогу для пассажиров Hyperloop Transportation Technologies ранее вложилась немецкая Oerlikon Leybold Vacuum, которая принадлежит Виктору Вексельбергу (размер вложения не известен).

Проект Hyperloop разработал Илон Маск, создавший SpaceX, PayPal и Tesla Motors. Планируется создание трубопроводной транспортной системы между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Расстояние в 600 километров поезд в высокоразреженных условиях должен проходить со скоростью около 1,2 тысячи километров в час.

Нижняя граница стоимости работ оценивается в 7,5 миллиарда долларов. Строительство системы планируется начать в 2016 году, а в 2018-м оно должно быть завершено.

Проект также постепенно набирает известных топ-менеджеров. Ранее, 17 сентября, генеральным директором Hyperloop Technologies был назначен Роб Ллойд, который в течение 20 лет занимал пост президента Cisco.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды