Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Кости нового вида человека открыли для 3D-печати всем желающим

Изображение: morphosource.org

Основные окаменелости обнаруженного в ЮАР нового вида человека Homo naledi были отсканированы, а их цифровые копии выложены в открытый доступ, чтобы любой желающий мог распечатать кости гоминида на 3D-принтере и лично удостовериться в правоте ученых, выделивших его в отдельный вид. Об этом сообщает Forbes.

В форматах .stl и .ply 91 образец был загружен на ресурс Morphosource. Больше всего пользы такая оперативность принесет преподавателям и студентам. Раньше копий новых окаменелостей предков человека приходилось ожидать много лет и платить за них тысячи долларов.

Однако важной 3D-печать оказалась и для авторов открытия. Причисление Homo naledi к новому виду предков человека вызвало жесткие возражения у нескольких авторитетных антропологов, имеющих хорошие связи в СМИ. Так, Джеффри Шварц (Jeffrey Schwarz) написал в передовице Newsweek о том, что кости Homo naledi больше напоминают австралопитеков, а Тим Уайт (Tim White) заявил, что в ЮАР нашли очередного человека прямоходящего.

Антрополог Джон Хоукс (John Hawks), один из авторов открытия, выступил с жесткой критикой Шварца и Уайта: он отметил, что они с готовностью высмеивают новые находки, не утруждая себя ознакомиться с данными. Именно для убеждения своих оппонентов (чтобы те смогли лично взглянуть на окаменелости) Хоукс и сделал общедоступные цифровые копии, пригодные для распечатки на 3D-принтерах.

Об открытии нового вида человека было объявлено 10 сентября 2015 года. Пещера с многочисленными костями предков человека исследовалась в течение двух лет с 2013 года. По ряду особенностей строения черепа, костей таза и плеч авторы научной работы заявили об открытии нового вида.

Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?