Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Российские спутники удвоили скорость интернета «Мегафона» на Дальнем Востоке

Экспресс-АМ5

Перевод сетей в северных регионах Дальнего Востока на взаимодействие с российской спутниковой группировкой помог оператору «Мегафон» повысить качество связи и увеличить скорость передачи данных в 2 – 4 раза. Об этом сообщил корреспондент «Ленты.ру» со ссылкой на данные представителей компании.

Год назад начался переход на взаимодействие с российскими космическими аппаратами «Экспресс АМ-3» и «Экспресс АМ-5» вместо изначально применяемых иностранных спутников Intelsat. В результате оператор отметил повышение качества предоставления услуг связи абонентам на отдаленных северных территориях. Емкость спутниковых каналов связи выросла в два раза, что, в частности, позволило обеспечить стабильные скорости мобильного интернета при росте мобильного дата-трафика в северных регионах Дальнего Востока за последний год в 2—4 раза. Средний объем потребляемого одним абонентом трафика за последний год вырос на 60%.

«Более 50 процентов (жителей Камчатского края и других северных регионов — прим. «Ленты.ру») из них являются пользователями мобильного интернета», — отметил директор Дальневосточного филиала компании «Мегафон» Андрей Левыкин. Для сравнения он напомнил, что двумя годами ранее число жителей северных регионов, выходивших в сеть со смартфонов, не превышало 30 процентов.

Из-за природных особенностей развитие связи в отдаленном регионе связано исключительно с использованием спутникового ресурса, отметил представитель «Мегафон». Базовые станции соединены между собой проводной связью, а с основной инфраструктурой России — через спутники. Так, оборудование космической связи применяется в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе, а также в северных районах Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края. Всего на дальневосточный филиал приходится 47 процентов всего спутникового ресурса компании.

Компания развернула собственную спутниковую сеть VSAT, включающую в себя шесть хабов i-Direct в пяти регионах, и более 150 терминальных станций для организации каналов связи до базовых станций.