Система искусственного интеллекта сдала университетский экзамен по математике

Ученые из американского Сиэтла создали систему искусственного интеллекта, которая способна решать задачи по геометрии из SAT Reasoning Test — стандартизованного теста для приема в высшие учебные заведения США. Результаты своих исследований авторы опубликовали в сети, а также представили на Конференции по эмпирическим методам обработки естественного языка в Лиссабоне (Португалия). Кратко о них сообщается на сайте Вашингтонского университета.

Система, созданная учеными, получила название GeoS. Она использует компьютерное зрение для интерпретации геометрических диаграмм и обработку естественного языка для прочтения и последующего восприятия формулировки задач. На экзамене по математике SAT Reasoning Test компьютерная система набрала бы 500 из 800 баллов, что соответствует среднему баллу в США за 2015 год.

Ученые отмечают уникальность созданной ими системы GeoS, а также то, что им предстоит еще большой объем работ по ее улучшению. В частности, специалисты хотели бы уделить большее внимание проблеме соответствия между диаграммами (геометрическим способом представления информации) и текстом (представлением информации естественным языком). Ученые также рассказали об отличии SAT Reasoning Test от тестов типа Тьюринга.

«В отличие от теста Тьюринга, стандартизированные тесты, такие как SAT Reasoning Test, сегодня предоставляют нам возможность сравнения того, как рассуждают машина и человек», — сказал генеральный директор компании AI2 Орен Этциони, в сотрудничестве с которой факультет компьютерных наук и инженерии Вашингтонского университета создал систему GeoS.

Система GeoS пока способна решать задачи планиметрии. Ученые ожидают, что через три года она будет способна решать все математические задачи из SAT Reasoning Test. Система GeoS доступна для всеобщего доступа. Компания AI2 была основана в 2014 году Полом Алленом — одним из основателей Microsoft, в сотрудничестве с доктором Этциони — известным исследователем в области искусственного интеллекта. В компании работают более 35 ученых и инженеров.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты