Система искусственного интеллекта сдала университетский экзамен по математике

Ученые из американского Сиэтла создали систему искусственного интеллекта, которая способна решать задачи по геометрии из SAT Reasoning Test — стандартизованного теста для приема в высшие учебные заведения США. Результаты своих исследований авторы опубликовали в сети, а также представили на Конференции по эмпирическим методам обработки естественного языка в Лиссабоне (Португалия). Кратко о них сообщается на сайте Вашингтонского университета.

Система, созданная учеными, получила название GeoS. Она использует компьютерное зрение для интерпретации геометрических диаграмм и обработку естественного языка для прочтения и последующего восприятия формулировки задач. На экзамене по математике SAT Reasoning Test компьютерная система набрала бы 500 из 800 баллов, что соответствует среднему баллу в США за 2015 год.

Ученые отмечают уникальность созданной ими системы GeoS, а также то, что им предстоит еще большой объем работ по ее улучшению. В частности, специалисты хотели бы уделить большее внимание проблеме соответствия между диаграммами (геометрическим способом представления информации) и текстом (представлением информации естественным языком). Ученые также рассказали об отличии SAT Reasoning Test от тестов типа Тьюринга.

«В отличие от теста Тьюринга, стандартизированные тесты, такие как SAT Reasoning Test, сегодня предоставляют нам возможность сравнения того, как рассуждают машина и человек», — сказал генеральный директор компании AI2 Орен Этциони, в сотрудничестве с которой факультет компьютерных наук и инженерии Вашингтонского университета создал систему GeoS.

Система GeoS пока способна решать задачи планиметрии. Ученые ожидают, что через три года она будет способна решать все математические задачи из SAT Reasoning Test. Система GeoS доступна для всеобщего доступа. Компания AI2 была основана в 2014 году Полом Алленом — одним из основателей Microsoft, в сотрудничестве с доктором Этциони — известным исследователем в области искусственного интеллекта. В компании работают более 35 ученых и инженеров.

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями