Порошенко предупредил Европу об угрозе российского вторжения

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) заявил, что его стране и ряду европейских государств не стоит ждать в ближайшее время спокойных лет, сообщает телеканал «112 Украина».

«Угроза российского вторжения, угроза продолжения агрессии никуда не исчезает. К сожалению, мы вынуждены с этим жить долгие годы. Ни для Украины, ни для европейских государств, особенно из бывшего социалистического лагеря, не будет спокойных лет в ближайшее время», — отметил Порошенко.

В начале сентября украинский президент призвал все страны объединиться, чтобы противостоять России. Такой тезис содержался в его обращении к украинцам и международному сообществу в связи с 70-летием окончания Второй мировой войны. «Дерзкая российская агрессия представляет угрозу не только для Украины, но и для всего цивилизованного мира, его безопасности и стабильности. Кровавые уроки Второй мировой войны не должны быть напрасными. Остановить агрессора можно только объединенными усилиями, как это было 70 лет назад», — заявил глава государства.

Также Порошенко указал на то, что демократический мир должен приложить максимум усилий для возвращения доверия к международному праву, которое Москва «цинично растоптала», «аннексировав Крым и начав вооруженный конфликт в Донбассе».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 1 сентября во время брифинга в Одессе рассказал, что кабмин подготовил проект военной доктрины, в котором определил Россию как потенциального противника и государство-агрессор. По словам главы правительства, проект документа направлен на рассмотрение СНБО, после чего его должен утвердить своим указом глава государства.

3 августа Порошенко в интервью австрийскому изданию Kurier высказал мнение, что Россия может напасть на Финляндию, страны Прибалтики и черноморского бассейна. «Возможно ли, что он [президент РФ Владимир Путин] нападет на Финляндию — да. Что он атакует страны Балтии — да. Государства Причерноморья — да», — сказал тогда украинский лидер. Украина, добавил он, воюет в Донбассе не только за свою независимость, но и за «демократию, свободу, безопасность Европы».

Киев традиционно называет Москву агрессором, утверждая, что она поддерживает ополченцев Донбасса, в том числе оружием, а также направляет туда военнослужащих. Помимо этого, Украина обвиняет Россию в оккупации Крыма. В Кремле эти обвинения неизменно отвергают, говоря, что РФ не является стороной украинского конфликта, а также указывая на то, что присоединение полуострова было легитимным. Ряд стран Запада встал на сторону Киева, осуждая действия России и вводя разного рода санкции.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности