Порошенко предупредил Европу об угрозе российского вторжения

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) заявил, что его стране и ряду европейских государств не стоит ждать в ближайшее время спокойных лет, сообщает телеканал «112 Украина».

«Угроза российского вторжения, угроза продолжения агрессии никуда не исчезает. К сожалению, мы вынуждены с этим жить долгие годы. Ни для Украины, ни для европейских государств, особенно из бывшего социалистического лагеря, не будет спокойных лет в ближайшее время», — отметил Порошенко.

В начале сентября украинский президент призвал все страны объединиться, чтобы противостоять России. Такой тезис содержался в его обращении к украинцам и международному сообществу в связи с 70-летием окончания Второй мировой войны. «Дерзкая российская агрессия представляет угрозу не только для Украины, но и для всего цивилизованного мира, его безопасности и стабильности. Кровавые уроки Второй мировой войны не должны быть напрасными. Остановить агрессора можно только объединенными усилиями, как это было 70 лет назад», — заявил глава государства.

Также Порошенко указал на то, что демократический мир должен приложить максимум усилий для возвращения доверия к международному праву, которое Москва «цинично растоптала», «аннексировав Крым и начав вооруженный конфликт в Донбассе».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 1 сентября во время брифинга в Одессе рассказал, что кабмин подготовил проект военной доктрины, в котором определил Россию как потенциального противника и государство-агрессор. По словам главы правительства, проект документа направлен на рассмотрение СНБО, после чего его должен утвердить своим указом глава государства.

3 августа Порошенко в интервью австрийскому изданию Kurier высказал мнение, что Россия может напасть на Финляндию, страны Прибалтики и черноморского бассейна. «Возможно ли, что он [президент РФ Владимир Путин] нападет на Финляндию — да. Что он атакует страны Балтии — да. Государства Причерноморья — да», — сказал тогда украинский лидер. Украина, добавил он, воюет в Донбассе не только за свою независимость, но и за «демократию, свободу, безопасность Европы».

Киев традиционно называет Москву агрессором, утверждая, что она поддерживает ополченцев Донбасса, в том числе оружием, а также направляет туда военнослужащих. Помимо этого, Украина обвиняет Россию в оккупации Крыма. В Кремле эти обвинения неизменно отвергают, говоря, что РФ не является стороной украинского конфликта, а также указывая на то, что присоединение полуострова было легитимным. Ряд стран Запада встал на сторону Киева, осуждая действия России и вводя разного рода санкции.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей