Египет купит «Мистрали» у Франции

Египет купит у Франции два вертолетоносца типа «Мистраль», сообщает Reuters.

Президенты Египта и Франции Абдель-Фаттах аль-Сиси и Франсуа Олланд «достигли принципиального соглашения и договорились об условиях приобретения» кораблей, говорится в сообщении Елисейского дворца, которое цитирует агентство.

Ранее, 22 сентября, La Tribune сообщила, что египетская делегация ведет в Париже переговоры о приобретении четырех французских боевых кораблей — двух «Мистралей» и двух корветов класса «Говинд». Договориться о покупке вертолетоносцев не удавалось, поскольку, по информации издания, Египет посчитал цену кораблей, предложенную Францией, завышенной. Как утверждает газета, Каир планирует разместить «Мистрали» в Красном и Средиземном морях для возможного участия в конфликтах, происходящих в Ливии и Йемене.

«Мистрали» изначально строились для России, однако на фоне присоединения Крыма к РФ и конфликта на востоке Украины Париж сначала затягивал выполнение сделки, а потом и вовсе отказался передать корабли Москве. Сейчас на вертолетоносцах идет демонтаж российского оборудования.

Контракт на строительство двух «Мистралей» — «Владивостока» и «Севастополя» — стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в 2011 году. В 2015-м договор был разорван. В Кремле заявляли, что Франция перечислила средства, выплаченные Россией по контракту (речь идет о 950 миллионах евро), а после возврата оборудования Париж получит право собственности и сможет распоряжаться кораблями.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности