Египет купит «Мистрали» у Франции

Египет купит у Франции два вертолетоносца типа «Мистраль», сообщает Reuters.

Президенты Египта и Франции Абдель-Фаттах аль-Сиси и Франсуа Олланд «достигли принципиального соглашения и договорились об условиях приобретения» кораблей, говорится в сообщении Елисейского дворца, которое цитирует агентство.

Ранее, 22 сентября, La Tribune сообщила, что египетская делегация ведет в Париже переговоры о приобретении четырех французских боевых кораблей — двух «Мистралей» и двух корветов класса «Говинд». Договориться о покупке вертолетоносцев не удавалось, поскольку, по информации издания, Египет посчитал цену кораблей, предложенную Францией, завышенной. Как утверждает газета, Каир планирует разместить «Мистрали» в Красном и Средиземном морях для возможного участия в конфликтах, происходящих в Ливии и Йемене.

«Мистрали» изначально строились для России, однако на фоне присоединения Крыма к РФ и конфликта на востоке Украины Париж сначала затягивал выполнение сделки, а потом и вовсе отказался передать корабли Москве. Сейчас на вертолетоносцах идет демонтаж российского оборудования.

Контракт на строительство двух «Мистралей» — «Владивостока» и «Севастополя» — стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в 2011 году. В 2015-м договор был разорван. В Кремле заявляли, что Франция перечислила средства, выплаченные Россией по контракту (речь идет о 950 миллионах евро), а после возврата оборудования Париж получит право собственности и сможет распоряжаться кораблями.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон