Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Египетский генерал опроверг информацию об интересе Каира к «Мистралям»

Советник военной академии Египта генерал Махмуд Халяф в беседе с РИА Новости опроверг информацию об интересе Каира к кораблям типа «Мистраль».

«Меня удивила эта информация в СМИ. Очень сложно себе представить, что Египет будет вести военные действия где-либо, где потребуется использование вертолетоносцев. На побережьях и Красного, и Средиземного морей есть арабские страны, поэтому Египту и Саудовской Аравии в этих акваториях не нужны такие суда», — пояснил Махмуд Халяф.

Ранее 7 августа французская газета Le Monde со ссылкой на источники в правительстве написала о том, что заказанные Россией вертолетоносцы типа «Мистраль» могут быть проданы Египту, финансовую помощь которому при сделке окажет Саудовская Аравия.

5 августа стало известно, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд соответственно достигли соглашения о разрыве контракта на поставку «Мистралей». Париж выплатил компенсацию, размер которой не называется (СМИ приводили цифры от 850 миллионов до 1,2 миллиарда евро), и после демонтажа с кораблей российского оборудования получит право распоряжаться их судьбой.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец, «Владивосток», Франция должна была передать России в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекал 1 ноября 2015 года.