Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

СМИ назвали претендента на российские «Мистрали»

Заказанные Россией вертолетоносцы типа «Мистраль» могут быть проданы Египту при содействии Саудовской Аравии. Об этом пишет французская газета Le Monde со ссылкой на источники во французском правительстве.

«Египет и Саудовская Аравия отчаянно желают купить два "Мистраля". Саудовский король Салман хочет усилить флот Египта, чтобы расширить его возможности в Красном и Средиземном морях», — рассказал собеседник издания.

По мнению источника газеты из дипломатических кругов, «некоторыми странами в регионе проявляется существенный интерес к "Мистралям", поскольку эти корабли доказали свою эффективность».

Le Monde отмечает, что тесные связи саудовских правящих кругов и нового правительства Египта, возглавляемого бывшим министром обороны Мохаммедом ас-Сиси, направлены на усиление военного потенциала Каира как ключевого союзника Эр-Рияда. В частности, «Мистрали» могут быть использованы для логистической поддержки военной операции арабской коалиции в Йемене, а также при возможном вмешательстве арабских стран в происходящее в Ливии.

5 августа стало известно, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд соответственно достигли соглашения о разрыве контракта на поставку «Мистралей». Париж выплатил компенсацию, размер которой не называется (СМИ приводили цифры от 850 миллионов до 1,2 миллиарда евро), и после демонтажа с кораблей российского оборудования получит право распоряжаться их судьбой.

Франция в последнее время упрочила военно-технические связи с Египтом. В конце 2014 года в ходе официального визита президента ас-Сиси во Францию были достигнуты договоренности о покупке Египтом двух фрегатов типа FREMM (первый был уже передан 23 июня 2015 года) и 24 истребителей Rafale. Сделки заключались, как отмечают эксперты, при гарантиях частичного финансирования закупок Саудовской Аравией.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль», «Владивосток» и «Севастополь», стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекал 1 ноября 2015 года.

Беги, Луиза, беги!

Как россиянка вынесла из банка миллионы, бесследно исчезла и стала звездой соцсетей