Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Москве офисы класса В отказались от ставки в долларах

Цены на 90 процентов вакантных офисных помещений класса B номинированы в рублях, говорится в полученном «Домом» релизе компании Cushman & Wakefield.

На московском рынке предлагается около 2 миллионов квадратных метров свободных офисных помещений класса В, что составляет 14 процентов от общего объема сегмента. По данным компании, средняя ставка (без учета НДС и операционных расходов) — 15 тысяч рублей за квадратный метр.

В классе А также наблюдается тенденция дедолларизации, но более сдержанная, отмечают аналитики. По рублевой ставке предлагается 40 процентов вакантных площадей. В этом сегменте доля свободных помещений составляет 31 процент (1 миллиона квадратных метров).

В классе А рублевые контракты закрывались реже, их доля составила 30 процентов. Средняя базовая арендная ставка зафиксирована на уровне 32 тысячи рублей. При этом в большинстве случаев рублевые контракты в классе А все же привязаны к зафиксированному сторонами курсу доллара.

«Девелоперы зданий класса А по большей части закредитованы в валюте, в то время как класс В часто строится и реконструируется за счет собственных средств, поэтому он более гибок в отношении коммерческих условий», — пояснила старший директор отдела исследований компании Юлия Богомол.

По итогам первых трех кварталов 2015 года средняя ставка аренды качественных офисных помещений в валютных сделках составила 672 доллара, в рублевых — около 17,4 тысяч рублей.

Эксперты прогнозируют, что рынок достигнет дна к концу этого года, и прогнозируют дальнейшее небольшое снижение показателей.

Дом00:04 8 ноября

«У меня было несколько квартир. Я их продал — и перекрестился»

Почему покупать жилье на главном курорте России опасно для нервов и кошелька
18:1615 ноября
Дом00:02 2 ноября

Уж лучше вы к нам

Жители российского города отдают свои квартиры даром. Почему их никто не берет?