Новости партнеров

Строительная группа «СУ-155» выставила на продажу головной офис в Москве

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Строительная группа «СУ-155» выставила на продажу штаб-квартиру в Москве, пишет Forbes со ссылкой на неназванные источники.

Здание на Малой Ордынке «продается почти задаром», сказал один из собеседников издания.

Представитель пресс-службы СУ-155 сообщил, что компания «находится в активной стадии реализации активов» для покрытия долгов, в том числе и недвижимости. «По зданию на Ордынке наша позиция будет зависеть от предложения», — уточнил он.

Исходя из текущих рыночных ставок аренды здание можно оценить в диапазоне 30–35 миллионов долларов, сказал изданию руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. По его мнению, здание может быть перепрофилировано в премиальный жилой комплекс или гостиницу, что придает ему больше ликвидности и привлекательности для инвесторов.

Как отметил директор департамента оценки Sminex Александр Лагутов, общая площадь здания, согласно данным Росреестра, составляет 8 тысяч квадратных метров. Здание, скорее всего, относится к классу В/B+, уточнил Лагутов.

В марте 2015 года дочерняя организация группы — «СУ-155 Капитал» — не смогла исполнить оферту по облигациям 5-7 серий на несколько миллиардов рублей. К «СУ-155» подали иски о банкротстве, среди обратившихся, в частности, были Сбербанк, Росбанк и банк «Российский капитал». В общей сложности рассматривается более двух десятков исков о банкротстве застройщика.

25 августа «СУ-155 Капитал» объявила дефолт по облигациям и не смогла выплатить 84,77 миллиона рублей дохода.

В июне 2015 года Следственный комитет России (СКР) предъявил генеральному директору «СУ-155» Александру Мещерякову обвинение в неуплате налогов за 2012 и 2013 годы на сумму более одного миллиарда рублей. По данным следствия, Мещеряков не перечислил в бюджет налоги с работников компании за 2012-2013 годы общей суммой более чем миллиард рублей. Как считают в СКР, эти деньги он использовал для выдачи займов подконтрольным организациям, на покупку векселей и иных ценных бумаг.

Группа компаний «СУ-155» была создана в 1993 году на основе советского строительного управления, созданного в 1954 году. Компания участвовала в реконструкции Государственного академического Большого театра, занималась строительством нового здания Фундаментальной научной библиотеки МГУ. В состав группы входят более 80 промышленных предприятий и строительных организаций. В 2014 году холдинг «СУ-155» заработал 106,2 миллиарда рублей, заняв первое место среди компаний своей отрасли.

Дом00:0228 ноября 2020

Ни в какие ворота

Россияне не хотят жить в обычных домах. Они строят себе жилища самых безумных форм