Google, НАСА и USRA купят мощнейший квантовый компьютер

Компания Google, НАСА, а также USRA (Universities Space Research Association) заключили соглашение с компанией D-Wave Systems о покупке ее мощнейшего квантового компьютера D-Wave 2X. Его планируется установить в совместной лаборатории квантового искусственного интеллекта QAIL (Quantum Artificial Intelligence Lab). Об этом сообщает издание Business Insider.

Покупатели собираются использовать новый компьютер для работы в области квантовых вычислений, искусственного интеллекта, задач машинного обучения и оптимизации. Договор предусматривает технологическое обслуживание систем D-Wave 2X компанией D-Wave Systems на срок до семи лет. В настоящее время Google и НАСА используют компьютеры D-Wave Systems предыдущего поколения.

D-Wave 2X является третьим квантовым компьютером, созданным компанией D-Wave Systems и анонсированным в августе 2015 года, и содержит более тысячи кубитов — в два раза больше, чем его предыдущая модель. Новая машина по сравнению с предыдущей является в два раза менее шумной, работает при температурах ниже 15 милликельвин и содержит 128 тысяч джозефсоновских туннельных переходов.

Штаб-квартира D-Wave Systems расположена в Британской Колумбии в Канаде. В настоящее время она является единственной в мире компанией, продающей создаваемые ею квантовые компьютеры. Квантовый компьютер, в отличие от классического, работает на основе законов квантовой механики (вычисления в нем производятся с использованием кубитов — квантовых аналогов классических битов).

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир