Российские ученые будут лечить травмы спинного мозга пуповинной кровью

В Казанском федеральном университете научились лечить травмы спинного мозга с помощью генно-клеточного метода. Результаты успешных испытаний на животных были опубликованы в журнале Spinal Cord. Об этом сообщается в пресс-релизе университета, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Ученые доставляли терапевтические гены и клетки пуповинной крови в область повреждения спинного мозга у крысы, в результате чего у животного произошло восстановление двигательной функции.

Клетки пуповинной крови уникальны тем, что они содержат большое количество стволовых клеток, обладают низкой иммуногенностью и высокой биобезопасностью. Однако при тяжелых травмах, таких как травмы спинного мозга, естественной способности этих клеток к стимулированию регенерации недостаточно.

Именно поэтому ученые из Казанского федерального университета комбинировали методы клеточной и генной терапии: в клетки пуповинной крови встраивали терапевтические гены. Таким образом, клетки не только сами были способны стимулировать регенерацию, но и начинали производить большое количество биологически активных факторов, что в совокупности приводило к восстановлению после дозированной контузионной травмы спинного мозга у крысы.

Наряду с лечением спинного мозга, новые генно-клеточные технологии могут применяться для борьбы с травмами периферической нервной системы, нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз), ишемических заболеваний и поражений опорно-двигательного аппарата.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно