Совокупляющиеся суслики раскрыли российским ученым причину женского одиночества

Российские биологи из московского Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) выяснили причину репродуктивной недостаточности желтых сусликов (Spermophilus fulvus) женского пола. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science Advances.

На примере желтых сусликов ученые изучали факторы, ограничивающие размножение у самок млекопитающих. Согласно популярной теории, самки выбирают самцов, которые в целом вкладывают в развитие потомства меньше ресурсов и конкурируют между собой за женские особи. Российские биологи убедились, что это не всегда так.

«Мы впервые для млекопитающих показали, что многие самки остаются холостыми именно из-за дефицита половых партнеров, а не из-за недостатка пищи или плохого физического состояния», — прокомментировала «Ленте.ру» работу один из ее авторов, биолог Нина Васильева из ИПЭЭ РАН.

Биологи уверены в том, что есть особенности жизненного цикла животных, приводящие к невозможности совокупления, перекосу соотношения полов в сторону самок и короткому периоду рецептивности. Васильева отметила, что «дефицит половых партнеров как фактор, ограничивающий размножение самок, недооценивается для млекопитающих и может быть обнаружен у других видов».

В качестве объекта для исследований ученые выбрали желтых сусликов по причине их популярности как модельного объекта в поведенческой экологии. Биологи полагают, что их исследование позволит лучше планировать работы по сохранению редких видов, а также окажется полезным по управлению видами-вредителями.

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли