Совокупляющиеся суслики раскрыли российским ученым причину женского одиночества

Российские биологи из московского Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) выяснили причину репродуктивной недостаточности желтых сусликов (Spermophilus fulvus) женского пола. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science Advances.

На примере желтых сусликов ученые изучали факторы, ограничивающие размножение у самок млекопитающих. Согласно популярной теории, самки выбирают самцов, которые в целом вкладывают в развитие потомства меньше ресурсов и конкурируют между собой за женские особи. Российские биологи убедились, что это не всегда так.

«Мы впервые для млекопитающих показали, что многие самки остаются холостыми именно из-за дефицита половых партнеров, а не из-за недостатка пищи или плохого физического состояния», — прокомментировала «Ленте.ру» работу один из ее авторов, биолог Нина Васильева из ИПЭЭ РАН.

Биологи уверены в том, что есть особенности жизненного цикла животных, приводящие к невозможности совокупления, перекосу соотношения полов в сторону самок и короткому периоду рецептивности. Васильева отметила, что «дефицит половых партнеров как фактор, ограничивающий размножение самок, недооценивается для млекопитающих и может быть обнаружен у других видов».

В качестве объекта для исследований ученые выбрали желтых сусликов по причине их популярности как модельного объекта в поведенческой экологии. Биологи полагают, что их исследование позволит лучше планировать работы по сохранению редких видов, а также окажется полезным по управлению видами-вредителями.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения