Банк Москвы решил добиться признания Тельмана Исмаилова банкротом

Тельман Исмаилов
Тельман Исмаилов

Банк Москвы подал в арбитражный суд иск о признании банкротом бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова. Об этом сообщает в понедельник, 5 октября, «Коммерсантъ».

Как говорится в иске, поданном 1 октября в арбитражный суд Москвы, с сентября 2012-го по февраль 2014 года банк предоставил три кредита на общую сумму более 230 миллионов долларов ООО «Руслайн 2000» и голландской Tropicano Finance B.V. Обе компании, как утверждает Банк Москвы, были связаны с АСТ, а ее бенефициар Тельман Исмаилов дал личные поручительства о возврате кредита в установленные сроки.

Ни проценты, ни основной долг, как следует из иска, выплачены не были. В результате общая задолженность Исмаилова как поручителя, с учетом всех пени и просроченных процентов, достигла к 1 октября 286,4 миллиона долларов. В Банке Москвы посчитали, что, поскольку Исмаилов «в течение длительного времени не исполняет денежные обязательства», он является неплатежеспособным. В связи с этим юристы банка попросили арбитраж признать Исмаилова несостоятельным и «ввести процедуры реструктуризации долгов гражданина».

В пресс-службе группы ВТБ, в структуру которого входит Банк Москвы, подтвердили факт подачи иска. Сам бизнесмен пока никак не прокомментировал ситуацию.

По информации «Коммерсанта», это не первая попытка Банка Москвы урегулировать вопрос с задолженностью бывшего владельца Черкизовского рынка. Ранее Мещанский суд Москвы наложил арест на имущество Исмаилова, в частности, на земельный участок в деревне Сколково в Одинцовском районе, двухкомнатную квартиру в рабочем поселке Заречье, а также на два жилых дома с участками в поселке Апрелевка Наро-Фоминского района.

Иск о признании Исмаилова банкротом стал одним из первых, поданных в соответствии с законом о банкротстве физических лиц, который вступил в силу 1 октября. Он, в частности, предполагает, что суд может принять заявление о банкротстве гражданина в том случае, если сумма его просроченной задолженности превышает 500 тысяч рублей. Должнику могут предоставить возможность отсрочки выплат, дисконтировать сам долг, а также уменьшить величину процента по нему до размера ключевой ставки ЦБ.

Кроме кредитора, заявление о своем банкротстве в суд может подать и само физическое лицо. Суд имеет право ограничить выезд гражданина за границу до завершения процедуры реализации его имущества. В рамках погашения долга имущество человека будет продано на торгах. В частности, могут быть проданы драгоценности и иные предметы роскоши, а также недвижимость.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве