Банк Москвы решил добиться признания Тельмана Исмаилова банкротом

Тельман Исмаилов
Тельман Исмаилов

Банк Москвы подал в арбитражный суд иск о признании банкротом бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова. Об этом сообщает в понедельник, 5 октября, «Коммерсантъ».

Как говорится в иске, поданном 1 октября в арбитражный суд Москвы, с сентября 2012-го по февраль 2014 года банк предоставил три кредита на общую сумму более 230 миллионов долларов ООО «Руслайн 2000» и голландской Tropicano Finance B.V. Обе компании, как утверждает Банк Москвы, были связаны с АСТ, а ее бенефициар Тельман Исмаилов дал личные поручительства о возврате кредита в установленные сроки.

Ни проценты, ни основной долг, как следует из иска, выплачены не были. В результате общая задолженность Исмаилова как поручителя, с учетом всех пени и просроченных процентов, достигла к 1 октября 286,4 миллиона долларов. В Банке Москвы посчитали, что, поскольку Исмаилов «в течение длительного времени не исполняет денежные обязательства», он является неплатежеспособным. В связи с этим юристы банка попросили арбитраж признать Исмаилова несостоятельным и «ввести процедуры реструктуризации долгов гражданина».

В пресс-службе группы ВТБ, в структуру которого входит Банк Москвы, подтвердили факт подачи иска. Сам бизнесмен пока никак не прокомментировал ситуацию.

По информации «Коммерсанта», это не первая попытка Банка Москвы урегулировать вопрос с задолженностью бывшего владельца Черкизовского рынка. Ранее Мещанский суд Москвы наложил арест на имущество Исмаилова, в частности, на земельный участок в деревне Сколково в Одинцовском районе, двухкомнатную квартиру в рабочем поселке Заречье, а также на два жилых дома с участками в поселке Апрелевка Наро-Фоминского района.

Иск о признании Исмаилова банкротом стал одним из первых, поданных в соответствии с законом о банкротстве физических лиц, который вступил в силу 1 октября. Он, в частности, предполагает, что суд может принять заявление о банкротстве гражданина в том случае, если сумма его просроченной задолженности превышает 500 тысяч рублей. Должнику могут предоставить возможность отсрочки выплат, дисконтировать сам долг, а также уменьшить величину процента по нему до размера ключевой ставки ЦБ.

Кроме кредитора, заявление о своем банкротстве в суд может подать и само физическое лицо. Суд имеет право ограничить выезд гражданина за границу до завершения процедуры реализации его имущества. В рамках погашения долга имущество человека будет продано на торгах. В частности, могут быть проданы драгоценности и иные предметы роскоши, а также недвижимость.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности