Новости партнеров

Российские биологи поэкспериментировали с ориентацией птиц по магнитному полю

Магнитная клетка
Магнитная клетка
Фото: Dominik Heyers

Российские ученые совместно с немецкими коллегами показали возможность певчих птиц — тростниковых камышовок (Acrocephalus scirpaceus) — ориентироваться по магнитному полю Земли. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Current Biology.

Биологи на несколько дней помещали птиц в специальные системы, позволяющие имитировать магнитное поле планеты. Затем исследователи выпускали животных и смотрели, насколько изменится направление их миграции после такой переориентации магнитного поля.

Оказалось, что птицы сумели сориентироваться по магнитному полю Земли и совершили перелет в нужном направлении (от поселка Рыбачий в Калининградской области и Звенигорода в Подмосковье на север).

Ученые считают, что в своей работе они одними из первых представили убедительные доказательства использования птицами магнитного поля Земли для своей ориентации в пространстве (предположения об этом впервые появились еще в XIX веке).

В дальнейшем российские исследователи собираются выяснить, какие еще виды птиц используют магнитное поле, а также определить, насколько тростниковые камышовки задействуют при перелетах свое обоняние.