Источник рассказал о сетецентрических системах на борту Су-34 в Сирии

Российские бомбардировщики Су-34, наносящие удары по объектам боевиков «Исламского государства» в Сирии, несут оборудование для ведения сетецентрических операций. Они могут обмениваться координатами целей без участия наземных командных пунктов, сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.

«На Су-34, которые применяются в Сирии, стоят комплексы связи и управления ТКС-2М. За счет этого оборудования один из бомбардировщиков Су-34 может передавать самолетам в ударной группе данные о координатах цели с автоматическим выводом на электронные карты других бортов без участия наземных командных пунктов. Таким образом, все самолеты группы "знают" координаты объекта, который нужно уничтожить, если его обнаружил хотя бы один самолет», — рассказал собеседник агентства.

Источник отметил, что самолеты обмениваются данными в режиме реального времени, кроме того, любые изменения обстановки в режиме онлайн поступают другим пилотам, а также командным пунктам на земле. По словам собеседника ТАСС, это позволяет оперативно перенацеливать самолеты на другие объекты, менять задачу в зависимости от тактической обстановки.

В состав российской авиагруппы, базирующейся в сирийской Латакии и ведущей борьбу с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство», включены шесть бомбардировщиков Су-34.

Такая система повышает и скрытность действий авиации, потому что включать радар для поиска цели приходится только одному самолету в группе, добавил источник. Комплексы ТКС-2М полностью автоматизированы и надежно защищены от помех, подчеркнул он, заметив, что последнее качество не имеет значения в борьбе с боевиками, не имеющими средств радиоэлектронной борьбы.

Сетецентрическая доктрина была официально сформулирована в США в 1990-е годы. За счет объединения средств разведки, целеуказания и поражения в единую информационную систему достигается резкое снижение цикла боевого управления (времени на выработку и принятие решения, отдачу приказа и его донесение до исполнителей) и повышение темпа операций, растет эффективность поражения сил противника и живучесть своих войск, достигается новый уровень синхронизации боевых действий разнородных сил.

Доктрина базируется на принципах, сформулированных на рубеже 1970-х и 1980-х годов начальником советского Генштаба Николаем Огарковым в рамках концепции взаимодействия родов войск. На Западе этот момент считается стартом так называемой военно-технической революции, радикально изменившей облик современных боевых действий.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей