Только важное и интересное — в нашем Twitter

В России испытали сетецентрическую разведывательно-ударную систему

Комплекс «Стрелец» из состава экипировки «Ратник»

На челябинском полигоне Чебаркуль завершились испытания новой разведывательно-ударной системы, в которой впервые было достигнуто совместное применение бомбардировочной авиации и комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центрального военного округа, поступившем в редакцию «Ленты.ру»

«Благодаря проведённому эксперименту в единую систему сведены разведывательные и огневые средства, приданные командиру батальонно-тактической группы, благодаря чему он может полностью самостоятельно вести бой на заданном направлении. Новый подход позволяет пересмотреть традиционные способы ведения общевойскового боя», — говорится в сообщении.

Согласно информации, предоставленной военными, разведывательные подразделения, применяя КРУС «Стрелец», выдавали координаты обнаруженных целей экипажам двух барражировавших в воздушном пространстве полигона бомбардировщиков Су-24М. После этого самолёты наносили бомбоштурмовой удар. Цели, в том числе движущиеся, были поражены 250-килограммовыми осколочно-фугасными авиабомбами. Особо отмечено, что время с момента обнаружения объектов до их поражения не превысило двух минут.

КРУС «Стрелец» — комплекс средств связи и управления в тактическом звене, принятый на вооружение в 2007 году. Разработчики характеризуют его как мобильную персональную боевую информационно-управляющую систему. Комплекс обеспечивает опознавание обнаруженных объектов и передачу целеуказания силам подразделения или на внешние средства поражения. Отделение мотострелков, оснащенное аппаратурой «Стрелец», способно взаимодействовать на дистанции до 1,5 километров (напрямую, без ретрансляции) и передавать информацию вышестоящим структурам управления.

Применение аппаратуры типа «Стрелец» отвечает современным принципам сетецентрического управления войсками, общепринятым в армиях развитых государств. Устройства «Стрельца» входят в состав перспективной экипировки «Ратник», массовые поставки которой в войска начнутся с 2015 года.