Станция New Horizons сделала снимок голубого неба Плутона

Станция New Horizons обнаружила на Плутоне голубое (и синее) небо и большие запасы водяного льда. Первый цветной снимок атмосферы карликовой планеты (как и данные о твердой воде) НАСА приняло на прошлой неделе. Об этом сообщается на сайте агентства.

Снимок атмосферной дымки получен научным инструментом MVIC (Multispectral Visible Imaging Camera) станции и напоминает туман на Титане — крупнейшем спутнике Сатурна. Снимок, представленный НАСА, показывает атмосферную дымку такой, какой ее бы видел сторонний наблюдатель.

Синий цвет дымки объясняется взаимодействием азота и метана, происходящим в верхних слоях атмосферы Плутона под действием солнечного света. Реакция приводит к образованию толинов (тяжелых углеводородов, состоящих из углерода, водорода и азота) — небольших частиц, которые выпадают на поверхность карликовой планеты в виде хлопьев.

Толины приводят к образованию на Плутоне туманов. В НАСА отмечают, что их цвет скорее всего серый или красный. То, что эти частицы рассеивают синий свет, позволяет ученым сделать выводы об их небольших размерах.

Также станция New Horizons обнаружила на Плутоне крупные запасы водяного льда. Он представлен многочисленными мелкими источниками, разбросанными по поверхности карликовой планеты. Обнаружить воду удалось при помощи научного инструмента Ralph.

Причина, по которой лед появляется на некоторых участках и скрыт иными типами льдов на других территориях, остается для планетологов загадкой. Ученые отмечают, что наибольшее количество водяного льда наблюдается под участками с толинами красного цвета.

Ранее о намерении НАСА обнародовать свое открытие сообщил доктор Алан Стерн, который является ведущим исследователем миссии New Horizons. Ученый не рассказал подробностей, сославшись на нежелание агентства раскрывать секрет до официального анонса.

«Этот мир жив... У него (Плутона — прим. «Ленты.ру») есть погода», — сказал планетолог Стерн. Ученый уточнил, что имеет в виду активную геологию и погоду на бывшей девятой планете Солнечной системы. «2015 год останется в учебниках навсегда», — добавил планетолог.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons начала 5 сентября 2015 года пиковую фазу передачи данных, полученных на основном этапе исследований, состоявшемся 14 июля этого же года в ходе ближайшего пролета мимо Плутона и его спутников. На передачу десятков гигабайт данных уйдет около года.

В настоящее время станция находится на расстоянии более 5 миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, находящегося на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. К этому объекту New Horizons может направиться после карликовой планеты. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х годов.

Основной задачей New Horizons является изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на ней, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Предбрачные игры
Почему россияне не торопятся регистрировать отношения в ЗАГСе
«Делаем умный вид»
Последний звонок в снимках российских выпускников
«Почему я должен уступать место моей ровеснице?!»
Равноправие полов дает женщине возможность платить алименты и стоять в метро
Мат ползучий
От злого поросенка до приспешника антихриста — как ругаются политики России
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности