В ФСБ сообщили о принадлежности задержанных в Москве организаторов теракта к ИГ

Здание ФСБ в Москве
Здание ФСБ в Москве

Задержанные по подозрению в подготовке теракта в Москве лица являются гражданами России, часть из них прошла обучение в лагерях террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ, передает ТАСС.

«Был установлен адрес в Москве, в котором периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из них прошли боевую подготовку в лагерях "Исламского государства" на территории Сирии и прибыли в Россию задолго до начала российской военной операции в Сирийской Арабской Республике», — отметили в ведомстве.

ФСБ возбудила дело по трем статьям Уголовного кодекса России: «приготовление к теракту», «незаконное хранение взрывчатки» и «приготовление к изготовлению взрывчатого устройства». Фигурантами этого дела, по данным спецслужб, могут стать до 11 человек.

Теракт планировалось провести в общественном транспорте Москвы, рассказали в ФСБ. Главари бандподполья (о ком именно идет речь, в ФСБ не уточняют) передали исполнителям компоненты для самодельного взрывного устройства и необходимые финансовые средства.

Ранее 12 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предотвращение теракта в Москве. Он напомнил слова главы государства Владимира Путина о том, что «террористическая угроза существует для всех государств и вне контекста борьбы с ИГ».

Группа лиц, планировавших совершить в столице теракт, была задержана в Москве в воскресенье, 11 октября, в квартире дома в Стрельбищенском переулке (Центральный административный округ). Сотрудники органов безопасности обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство. Жители дома были эвакуированы на время проведения оперативных и следственных действий. Сообщалось, что среди 10 задержанных по меньшей мере трое — приезжие из Сирии. Мощность изъятой взрывчатки равна примерно 5 килограммам в тротиловом эквиваленте.

По данным «Коммерсанта», операция спецслужб проводилась не только в Стрельбищенском переулке, но и по нескольким другим адресам. Большая часть из 10 задержанных — разнорабочие из Средней Азии, которые могут иметь отношение к запрещенному в России движению «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Операция российских Воздушно-космических сил в Сирии началась 30 сентября по распоряжению президента Владимира Путина. Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности