В ФСБ сообщили о принадлежности задержанных в Москве организаторов теракта к ИГ

Здание ФСБ в Москве
Здание ФСБ в Москве

Задержанные по подозрению в подготовке теракта в Москве лица являются гражданами России, часть из них прошла обучение в лагерях террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ, передает ТАСС.

«Был установлен адрес в Москве, в котором периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из них прошли боевую подготовку в лагерях "Исламского государства" на территории Сирии и прибыли в Россию задолго до начала российской военной операции в Сирийской Арабской Республике», — отметили в ведомстве.

ФСБ возбудила дело по трем статьям Уголовного кодекса России: «приготовление к теракту», «незаконное хранение взрывчатки» и «приготовление к изготовлению взрывчатого устройства». Фигурантами этого дела, по данным спецслужб, могут стать до 11 человек.

Теракт планировалось провести в общественном транспорте Москвы, рассказали в ФСБ. Главари бандподполья (о ком именно идет речь, в ФСБ не уточняют) передали исполнителям компоненты для самодельного взрывного устройства и необходимые финансовые средства.

Ранее 12 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предотвращение теракта в Москве. Он напомнил слова главы государства Владимира Путина о том, что «террористическая угроза существует для всех государств и вне контекста борьбы с ИГ».

Группа лиц, планировавших совершить в столице теракт, была задержана в Москве в воскресенье, 11 октября, в квартире дома в Стрельбищенском переулке (Центральный административный округ). Сотрудники органов безопасности обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство. Жители дома были эвакуированы на время проведения оперативных и следственных действий. Сообщалось, что среди 10 задержанных по меньшей мере трое — приезжие из Сирии. Мощность изъятой взрывчатки равна примерно 5 килограммам в тротиловом эквиваленте.

По данным «Коммерсанта», операция спецслужб проводилась не только в Стрельбищенском переулке, но и по нескольким другим адресам. Большая часть из 10 задержанных — разнорабочие из Средней Азии, которые могут иметь отношение к запрещенному в России движению «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Операция российских Воздушно-космических сил в Сирии началась 30 сентября по распоряжению президента Владимира Путина. Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве