В ФСБ сообщили о принадлежности задержанных в Москве организаторов теракта к ИГ

Здание ФСБ в Москве
Здание ФСБ в Москве

Задержанные по подозрению в подготовке теракта в Москве лица являются гражданами России, часть из них прошла обучение в лагерях террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ, передает ТАСС.

«Был установлен адрес в Москве, в котором периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из них прошли боевую подготовку в лагерях "Исламского государства" на территории Сирии и прибыли в Россию задолго до начала российской военной операции в Сирийской Арабской Республике», — отметили в ведомстве.

ФСБ возбудила дело по трем статьям Уголовного кодекса России: «приготовление к теракту», «незаконное хранение взрывчатки» и «приготовление к изготовлению взрывчатого устройства». Фигурантами этого дела, по данным спецслужб, могут стать до 11 человек.

Теракт планировалось провести в общественном транспорте Москвы, рассказали в ФСБ. Главари бандподполья (о ком именно идет речь, в ФСБ не уточняют) передали исполнителям компоненты для самодельного взрывного устройства и необходимые финансовые средства.

Ранее 12 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предотвращение теракта в Москве. Он напомнил слова главы государства Владимира Путина о том, что «террористическая угроза существует для всех государств и вне контекста борьбы с ИГ».

Группа лиц, планировавших совершить в столице теракт, была задержана в Москве в воскресенье, 11 октября, в квартире дома в Стрельбищенском переулке (Центральный административный округ). Сотрудники органов безопасности обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство. Жители дома были эвакуированы на время проведения оперативных и следственных действий. Сообщалось, что среди 10 задержанных по меньшей мере трое — приезжие из Сирии. Мощность изъятой взрывчатки равна примерно 5 килограммам в тротиловом эквиваленте.

По данным «Коммерсанта», операция спецслужб проводилась не только в Стрельбищенском переулке, но и по нескольким другим адресам. Большая часть из 10 задержанных — разнорабочие из Средней Азии, которые могут иметь отношение к запрещенному в России движению «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Операция российских Воздушно-космических сил в Сирии началась 30 сентября по распоряжению президента Владимира Путина. Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды