В ФСБ сообщили о принадлежности задержанных в Москве организаторов теракта к ИГ

Здание ФСБ в Москве
Здание ФСБ в Москве

Задержанные по подозрению в подготовке теракта в Москве лица являются гражданами России, часть из них прошла обучение в лагерях террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ, передает ТАСС.

«Был установлен адрес в Москве, в котором периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из них прошли боевую подготовку в лагерях "Исламского государства" на территории Сирии и прибыли в Россию задолго до начала российской военной операции в Сирийской Арабской Республике», — отметили в ведомстве.

ФСБ возбудила дело по трем статьям Уголовного кодекса России: «приготовление к теракту», «незаконное хранение взрывчатки» и «приготовление к изготовлению взрывчатого устройства». Фигурантами этого дела, по данным спецслужб, могут стать до 11 человек.

Теракт планировалось провести в общественном транспорте Москвы, рассказали в ФСБ. Главари бандподполья (о ком именно идет речь, в ФСБ не уточняют) передали исполнителям компоненты для самодельного взрывного устройства и необходимые финансовые средства.

Ранее 12 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предотвращение теракта в Москве. Он напомнил слова главы государства Владимира Путина о том, что «террористическая угроза существует для всех государств и вне контекста борьбы с ИГ».

Группа лиц, планировавших совершить в столице теракт, была задержана в Москве в воскресенье, 11 октября, в квартире дома в Стрельбищенском переулке (Центральный административный округ). Сотрудники органов безопасности обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство. Жители дома были эвакуированы на время проведения оперативных и следственных действий. Сообщалось, что среди 10 задержанных по меньшей мере трое — приезжие из Сирии. Мощность изъятой взрывчатки равна примерно 5 килограммам в тротиловом эквиваленте.

По данным «Коммерсанта», операция спецслужб проводилась не только в Стрельбищенском переулке, но и по нескольким другим адресам. Большая часть из 10 задержанных — разнорабочие из Средней Азии, которые могут иметь отношение к запрещенному в России движению «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Операция российских Воздушно-космических сил в Сирии началась 30 сентября по распоряжению президента Владимира Путина. Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Обсудить
«Я научу тебя дождю»
Кто учит российских инвалидов снимать большое кино
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно