Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Курды пообещали взять «столицу» ИГ за несколько недель

Фото: Ako Zangana / Xinhua / Zumapress / Global Look

Курды пообещали взять фактическую столицу «Исламского государства» (ИГ) Ракку за несколько недель. Об этом сообщает Reuters.

Как заявил командующий Отрядов народной самообороны курдов (YPG) Сипан Хамо, в настоящее время ведутся переговоры с коалицией, возглавляемой США, чтобы согласовать время начала операции.

12 октября сирийская оппозиция и курды заключили союз, чтобы вместе сражаться против ИГ. Альянс получил название «Демократические силы Сирии». В его состав вошли Отряды народной самообороны курдов, силы христиан-ассирийцев, а также Сирийская арабская коалиция — объединенные подразделения сирийской оппозиции, поддерживаемые США. В ближайшее время должно начаться наступление на Ракку. Вести его будут арабские формирования, в то время как курдам предстоит держать оборону.

4 октября сирийская армия нанесла удары по позициям террористов в пригороде Дамаска, а также в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс, включая античный город Пальмиру. После бомбардировки российской авиацией позиций ИГ в Ракке боевики начали эвакуацию своих семей в находящийся на территории Ирака город Мосул, также контролируемый экстремистами.

30 сентября Воздушно-космические силы (ВКС) России начали наносить в Сирии точечные удары по объектам ИГ. С 7 октября огневую поддержку им оказывают корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ.

Летом 2014 года боевики ИГ начали наступление на северные районы Ирака и Сирии. Сейчас террористическая организация контролирует часть территории этих стран, включая нефтяные месторождения. Во многих странах мира группировка ИГ запрещена, в том числе в России.

Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные