Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Силуанов и Улюкаев предостерегли от дальнейшей заморозки пенсионных накоплений

Антон Силуанов (слева) и Алексей Улюкаев

Министр финансов России Антон Силуанов выразил надежду, что продление моратория на передачу пенсионных накоплений на 2016 год будет последним, передает ТАСС. Замороженные накопления на сумму 342 миллиарда рублей будут зарезервированы в бюджете.

«Надеюсь, что все-таки этот ресурс будет сохранен и мы по итогам исполнения бюджета в следующем году сможем принять решение о том, как ими правильно распорядиться в различных вариантах», — сказал Силуанов на форуме «Россия зовет!», организованном компанией «ВТБ Капитал».

Вместе с тем треть бюджетных расходов на соцполитику можно перераспределить, указал министр. «У нас траты на социальную политику в федеральном бюджете составляют где-то треть всех расходов. От этой трети всех расходов треть точно можно перераспределить наиболее нуждающимся — в человеческий капитал», — отметил он.

Вслед за ним, по сообщению РИА Новости, аналогичное заявление сделал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: «Я тоже разделяю надежду, что в следующем году мы вернемся к нормальной накопительной системе».

Мораторий на формирование накопительной части пенсий уже вводился правительством на 2014-2015 годы. Тогда 6 процентов от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную. Весной 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать «заморозку».

Однако 7 октября глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов сообщил, что комиссия правительства по бюджетным проектировкам решила ввести мораторий и на 2016 год. При этом вице-премьер Ольга Голодец заверила, что все страховые взносы граждан будут учтены в размере их будущей пенсии.

За счет заморозки пенсионных накоплений в 2016 году власти планируют получить 342,2 миллиарда рублей, которые могут пойти на реализацию отдельных решений президента и правительства РФ. Куда они будут направлены — будет решать правительство по итогам исполнения бюджета.

Экономика18:1216 мая

Поколение хороших привычек

Можно ли воспитать в современном человеке ответственного потребителя?