Хотите видеть только хорошие новости?

Физики из МГУ создали сверхбыстрый фотонный переключатель

Физики из России и Австралии создали сверхбыстрый фотонный переключатель, работающий на кремниевых наноструктурах. Устройство может стать основой компьютеров будущего и позволить передавать данные с огромной скоростью. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nano Letters, а кратко о них сообщается в пресс-релизе Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова (МГУ), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Ученые изготовили наночастицы методом электронно-лучевой литографии с последующим плазменным травлением. В конечном итоге ими был получен прибор, представляющий собой диск диаметром 250 нанометров, способный переключать оптические импульсы за время, исчисляемое фемтосекундами (фемтосекунда представляет собой одну миллионную долю от одной миллиардной доли секунды).

На фотонный переключатель можно отправлять два лазерных импульса, которые благодаря наличию у кремниевых наночастиц магнитных резонансов взаимодействуют друг с другом. Если эти импульсы приходят одновременно, то один из них (управляющий) вступает во взаимодействие со вторым и гасит его за счет эффекта двухфотонного поглощения.

Если импульсы приходят с разрывом во времени (от 100 фемтосекунд), то взаимодействие не происходит, и второй импульс проходит через наноструктуру, не изменяясь.

Как отмечают физики, их изобретение позволит в перспективе создавать устройства передачи и обработки информации на скоростях в десятки и сотни терабит в секунду. Подобная скорость позволила бы скачивать за одну секунду тысячи художественных фильмов в высоком качестве.

Работа физиков относится к фотонике, которая изучает оптические сигналы, а также занимается созданием на их базе устройств различного назначения. В частности, в отличие от электроники, где сигнал передает электрон, в фотонике этой цели служит электромагнитный квант.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда