Физики из МГУ создали сверхбыстрый фотонный переключатель

Физики из России и Австралии создали сверхбыстрый фотонный переключатель, работающий на кремниевых наноструктурах. Устройство может стать основой компьютеров будущего и позволить передавать данные с огромной скоростью. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nano Letters, а кратко о них сообщается в пресс-релизе Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова (МГУ), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Ученые изготовили наночастицы методом электронно-лучевой литографии с последующим плазменным травлением. В конечном итоге ими был получен прибор, представляющий собой диск диаметром 250 нанометров, способный переключать оптические импульсы за время, исчисляемое фемтосекундами (фемтосекунда представляет собой одну миллионную долю от одной миллиардной доли секунды).

На фотонный переключатель можно отправлять два лазерных импульса, которые благодаря наличию у кремниевых наночастиц магнитных резонансов взаимодействуют друг с другом. Если эти импульсы приходят одновременно, то один из них (управляющий) вступает во взаимодействие со вторым и гасит его за счет эффекта двухфотонного поглощения.

Если импульсы приходят с разрывом во времени (от 100 фемтосекунд), то взаимодействие не происходит, и второй импульс проходит через наноструктуру, не изменяясь.

Как отмечают физики, их изобретение позволит в перспективе создавать устройства передачи и обработки информации на скоростях в десятки и сотни терабит в секунду. Подобная скорость позволила бы скачивать за одну секунду тысячи художественных фильмов в высоком качестве.

Работа физиков относится к фотонике, которая изучает оптические сигналы, а также занимается созданием на их базе устройств различного назначения. В частности, в отличие от электроники, где сигнал передает электрон, в фотонике этой цели служит электромагнитный квант.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон