Российский стартап создал платформу для распознавания естественного языка

Олег Варламов
Олег Варламов

Стартап «Мивар» создал программную платформу Tel!Mi для распознавания текстовых сообщений, написанных на естественном языке. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с мероприятия компании.

По утверждению генерального директора «Мивара» Олега Варламова, на данный момент система способна распознавать не только отдельные слова, но и сложные предложения, сформулированные в естественной разговорной форме, но без двусмысленностей или шуток.

Она предназначена для создания совместно с партнерами систем реферирования и анализа текстов. Например, стартап GAMP Tech готовит для международного рынка продукт «Мобильный репетитор Teach!Mi». Также совместно с крупным российским банком готовится пилотный проект по созданию автоматизированного ответчика справочной системы.

Для распознавания текстов сначала проводится обучение искусственного интеллекта миварным методом: слова сортируются по признакам вещь — свойство — отношение и представляются виде многомерного графа (схема, где слова являются вершинами и соединены связями, показывающими их взаимоотношение). Например, словарь Ожегова из 150 тысяч понятий представляется в виде 17-мерного вектора. Обучение Tel!Mi этим понятиям сейчас занимает 83 минуты.

По утверждению Варламова, у технологии «Мивара» нет аналогов. Технология позволяет проводить обучение быстрее, чем Compreno компании ABBYY, которая тоже выстраивает семантические связи в виде графа. Варламов также объяснил, что в IBM Watson анализ текста производится только по установленным шаблонам, а прохождение теста Тьюринга в этом году он объяснил глупостью людей, определяющих компьютер.

Однако Татьяна Даниэлян, заместитель директора по разработке технологий компании ABBYY, не согласна с Варламовым: «Мы не проводили тестирования этой [Tel!Mi] технологии, а на базе описаний в материалах компании сделать выводы невозможно». В свободном доступе Compreno на рынке нет.

Создание систем распознавания текста и речи, изложенных естественным языком, сейчас является одной из мировых тенденций. Кроме вышеперечисленных систем, они активно используются, например, в голосовых помощниках мобильных устройств: Microsoft Cortana, Apple Siri и Google Now.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей