Яценюк перечислил условия проведения выборов в Донбассе

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк перечислил условия проведения выборов на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Слова председателя правительства, прозвучавшие в эфире телепередачи «10 минут с премьер-министром», приводит ТАСС.

Для этого, по словам Яценюка, прежде всего необходимо принять отдельный закон. Первым условием глава кабмина назвал соблюдение минских договоренностей. Для выполнения второго — 1,5 миллиона временно перемещенных лиц, зарегистрированных на Украине, должны получить право на участие в таком избирательном процессе и «выбрать тех, кто будет представлять местные власти Донецка и Луганска». Третье условие — четкое соответствие выборов украинскому законодательству.

«Четвертое — мы должны обеспечить политическую конкуренцию в Донецке и Луганске как через доступ средств массовой информации к этим территориям, так и через право всем политическим партиям Украины принять участие в этих выборах и направить туда своих кандидатов», — резюмировал украинский премьер.

Ранее в октябре президент Украины Петр Порошенко говорил, что дата местных выборов в Донбассе будет определена «после принятия Верховной Радой соответствующего закона на основе украинского законодательства и с учетом стандартов БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе)».

12 октября глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал указ о переносе выборов в органы местного самоуправления на 21 февраля 2016 года. Руководитель ДНР Александр Захарченко 9 октября также поставил свою подпись под указом о переносе местных выборов на 20 марта 2016 года.

Власти ДНР и ЛНР 6 октября объявили о переносе выборов на следующий год. Одновременно они потребовали от Киева выполнения всех обязательств в рамках минских соглашений.

Минские договоренности были достигнуты по итогам встречи лидеров стран — членов «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и проведение местных выборов.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей