Яценюк перечислил условия проведения выборов в Донбассе

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк перечислил условия проведения выборов на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Слова председателя правительства, прозвучавшие в эфире телепередачи «10 минут с премьер-министром», приводит ТАСС.

Для этого, по словам Яценюка, прежде всего необходимо принять отдельный закон. Первым условием глава кабмина назвал соблюдение минских договоренностей. Для выполнения второго — 1,5 миллиона временно перемещенных лиц, зарегистрированных на Украине, должны получить право на участие в таком избирательном процессе и «выбрать тех, кто будет представлять местные власти Донецка и Луганска». Третье условие — четкое соответствие выборов украинскому законодательству.

«Четвертое — мы должны обеспечить политическую конкуренцию в Донецке и Луганске как через доступ средств массовой информации к этим территориям, так и через право всем политическим партиям Украины принять участие в этих выборах и направить туда своих кандидатов», — резюмировал украинский премьер.

Ранее в октябре президент Украины Петр Порошенко говорил, что дата местных выборов в Донбассе будет определена «после принятия Верховной Радой соответствующего закона на основе украинского законодательства и с учетом стандартов БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе)».

12 октября глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал указ о переносе выборов в органы местного самоуправления на 21 февраля 2016 года. Руководитель ДНР Александр Захарченко 9 октября также поставил свою подпись под указом о переносе местных выборов на 20 марта 2016 года.

Власти ДНР и ЛНР 6 октября объявили о переносе выборов на следующий год. Одновременно они потребовали от Киева выполнения всех обязательств в рамках минских соглашений.

Минские договоренности были достигнуты по итогам встречи лидеров стран — членов «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и проведение местных выборов.

«Инсульт случился очень вовремя»
Смерть Сталина похоронила все его победы: Берию расстреляли, а страну развалили
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов