ДНР и ЛНР перенесли выборы на 2016 год

Денис Пушилин и Владислав Дейнего
Денис Пушилин и Владислав Дейнего

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщили о решении перенести на 2016 год местные выборы. Об этом говорится в размещенном на сайте «ЛуганскИнформЦентра» заявлении представителей ЛНР и ДНР Владислава Дейнего и Дениса Пушилина.

«Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда по итогам парижского саммита [нормандской четверки — лидеров России, Германии, Франции и Украины — прим. «Ленты.ру»] 2 октября. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России», — говорится в сообщении.

Одновременно они потребовали от Киева выполнения всех обязательств в рамках минских соглашений. «За это время Украина будет обязана (...) предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с нами редакции», — подчеркивают в ДНР и ЛНР.

Принятое решение уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал его еще одним примером «гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации минских договоренностей», передает «Интерфакс».

Президент Франции Франсуа Олланд 2 октября по итогам переговоров «нормандской четверки» в Париже заявил, что выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона. 22 сентября полпред ЛНР Владислав Дейнего отметил, что голосование можно перенести на 21 февраля 2016 года, чтобы оставить время на выполнение политической части минских соглашений.

14 июля депутаты Верховной Рады Украины приняли закон о местных выборах, запрещающий проведение голосования в Донбассе, а также в Крыму, который Киев считает своей территорией. В документе отмечалось, что 25 октября выборы в этих регионах не будут проводиться.

На этом основании на 18 октября назначил проведение местных выборов глава ДНР Александр Захарченко. Руководитель ЛНР Игорь Плотницкий запланировал выборы в республике на 1 ноября.

Минские договоренности были достигнуты по итогам встречи лидеров стран — членов «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и проведение местных выборов.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды