ДНР и ЛНР перенесли выборы на 2016 год

Денис Пушилин и Владислав Дейнего
Денис Пушилин и Владислав Дейнего

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщили о решении перенести на 2016 год местные выборы. Об этом говорится в размещенном на сайте «ЛуганскИнформЦентра» заявлении представителей ЛНР и ДНР Владислава Дейнего и Дениса Пушилина.

«Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда по итогам парижского саммита [нормандской четверки — лидеров России, Германии, Франции и Украины — прим. «Ленты.ру»] 2 октября. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России», — говорится в сообщении.

Одновременно они потребовали от Киева выполнения всех обязательств в рамках минских соглашений. «За это время Украина будет обязана (...) предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с нами редакции», — подчеркивают в ДНР и ЛНР.

Принятое решение уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал его еще одним примером «гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации минских договоренностей», передает «Интерфакс».

Президент Франции Франсуа Олланд 2 октября по итогам переговоров «нормандской четверки» в Париже заявил, что выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона. 22 сентября полпред ЛНР Владислав Дейнего отметил, что голосование можно перенести на 21 февраля 2016 года, чтобы оставить время на выполнение политической части минских соглашений.

14 июля депутаты Верховной Рады Украины приняли закон о местных выборах, запрещающий проведение голосования в Донбассе, а также в Крыму, который Киев считает своей территорией. В документе отмечалось, что 25 октября выборы в этих регионах не будут проводиться.

На этом основании на 18 октября назначил проведение местных выборов глава ДНР Александр Захарченко. Руководитель ЛНР Игорь Плотницкий запланировал выборы в республике на 1 ноября.

Минские договоренности были достигнуты по итогам встречи лидеров стран — членов «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и проведение местных выборов.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно