ДНР и ЛНР перенесли выборы на 2016 год

Денис Пушилин и Владислав Дейнего
Денис Пушилин и Владислав Дейнего

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщили о решении перенести на 2016 год местные выборы. Об этом говорится в размещенном на сайте «ЛуганскИнформЦентра» заявлении представителей ЛНР и ДНР Владислава Дейнего и Дениса Пушилина.

«Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда по итогам парижского саммита [нормандской четверки — лидеров России, Германии, Франции и Украины — прим. «Ленты.ру»] 2 октября. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России», — говорится в сообщении.

Одновременно они потребовали от Киева выполнения всех обязательств в рамках минских соглашений. «За это время Украина будет обязана (...) предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с нами редакции», — подчеркивают в ДНР и ЛНР.

Принятое решение уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал его еще одним примером «гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации минских договоренностей», передает «Интерфакс».

Президент Франции Франсуа Олланд 2 октября по итогам переговоров «нормандской четверки» в Париже заявил, что выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона. 22 сентября полпред ЛНР Владислав Дейнего отметил, что голосование можно перенести на 21 февраля 2016 года, чтобы оставить время на выполнение политической части минских соглашений.

14 июля депутаты Верховной Рады Украины приняли закон о местных выборах, запрещающий проведение голосования в Донбассе, а также в Крыму, который Киев считает своей территорией. В документе отмечалось, что 25 октября выборы в этих регионах не будут проводиться.

На этом основании на 18 октября назначил проведение местных выборов глава ДНР Александр Захарченко. Руководитель ЛНР Игорь Плотницкий запланировал выборы в республике на 1 ноября.

Минские договоренности были достигнуты по итогам встречи лидеров стран — членов «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и проведение местных выборов.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Между нами все кончено!
Как и почему дизель из самого перспективного вида топлива превращается в изгоя
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве