Горельеф с Мефистофелем пообещали восстановить через шесть лет

Уничтоженный горельеф с Мефистофелем на доме Лишневского в Санкт-Петербурге восстановят не раньше 2021 года. Об этом говорится в ответе вице-губернатора Игоря Албина на депутатский запрос Александра Кобринского, сообщает петербургское издание Neva.Today. Отмечается, что скульптуру воссоздадут за счет средств жильцов дома.

Албин уточнил, что реконструкцию фасада проведут в рамках капитального ремонта здания, который запланирован на 2021-2023 годы. Фигура Мефистофеля формально являлась собственностью жильцов — именно поэтому расходы во восстановлению возложат на них.

Вице-губернатор подчеркнул, что виновники разрушения скульптуры должны компенсировать затраты, однако официальное обвинение полиция пока никому не предъявляла, хотя заказчик и исполнитель установлены. Ранее, в сентябре, стоимость нового горельефа оценили в 7 миллионов рублей.

В середине сентября петербургский предприниматель Василий Щедрин признался, что попросил промышленного альпиниста Константина Исакова снять горельеф с фронтона дома, так как счел его аварийным и опасным для прохожих.

Фигуру Мефистофеля с исторического здания, которое архитектор Александр Лишневский построил в 1910-1911 годах, Исаков сбил 26 августа. После этого он и еще несколько человек собрали обломки и увезли на «Газели».

Случившееся вызвало бурную реакцию общественности. Многие петербуржцы обвинили в акте вандализма представителей Русской православной церкви.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США