Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Госдуме предложили клеймить получающие иностранные гранты СМИ

Алексей Казаков
Алексей Казаков
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Член комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Алексей Казаков предлагает маркировать СМИ, которые получают иностранные гранты, специальными знаками. Об этом сообщает РИА Новости.

Депутат считает, что, открывая газету, читатель должен понимать, кто оплачивает то или иное мнение, опубликованное в издании.

«Мы не запрещаем это мнение, мы считаем, что оно должно быть. [...] Мы можем говорить, что мы добиваемся прозрачности. Нужно кое-какие моменты уточнить, доработать. Но мое мнение, главный аспект — это информирование читателя, за чьи деньги издается данное СМИ. Бизнес исключили из этого процесса, реклама не попадает под этот законопроект, зарабатывайте деньги, богатейте», — заявил парламентарий на расширенном заседании комитета.

Казаков рассчитывает предложить свою поправку в случае, если первое чтение пройдет внесенный в Думу законопроект, обязывающий СМИ уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании.

Проект был 7 октября внесен в Думу тремя депутатами — Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Александром Ющенко (КПРФ) и Вадимом Харловым («Справедливая Россия»).

Если он будет принят, российские СМИ обязаны будут уведомлять надзорное ведомство об иностранном финансировании в течение 30 дней с момента его получения. За нарушение СМИ предлагают штрафовать на сумму полученных средств, а их издателей и руководителей — на 30-50 тысяч рублей. При повторных нарушениях суд имеет право прекратить деятельность этого СМИ. Ограничение не коснется средств, поступающих от рекламы. В Союзе журналистов России заявили, что в течение недели проведут опрос среди СМИ по поводу этого законопроекта.

Интернет и СМИ00:0321 сентября

«Это разбойное нападение»

США объявили TikTok угрозой и заставили подчиниться. Почему им это удалось?
Интернет и СМИ00:0110 сентября

«Я всего лишь веселилась»

Юная американка покивала головой на камеру и стала мировой звездой. Как у нее это получилось?