Госдума приняла закон об ограничении иностранной доли в СМИ

Вадим Деньгин (справа)
Вадим Деньгин (справа)

Госдума в пятницу, 26 сентября, во втором и третьем (окончательном) чтениях одобрила законопроект об ограничении доли иностранных владельцев в российских СМИ 20 процентами, передает корреспондент «Ленты.ру».

Законопроект также запрещает иностранцам становиться учредителями СМИ. Аналогичные меры предусмотрены для лиц с двойным гражданством и международных организаций. Нарушение закона влечет за собой закрытие СМИ по решению суда.

Соответствующие поправки в закон о СМИ были подготовлены депутатами Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») и Денисом Вороненковым (КПРФ). Парламентарии полагают, что эта мера направлена на обеспечение национальной безопасности.

Если инициатива будет одобрена во всех инстанциях, ограничения вступят в силу с 2016 года. В этом случае нововведения могут коснуться ряда крупных издательских домов, в том числе: Sanoma Independent Media (SIM), Conde Nast, Hearst Shkulev Media, Burda. Также зарубежным компаниям принадлежат акции журнала Forbes, радиостанции «Эхо Москвы», газет «Ведомости» и Metro.

Вадим Деньгин заявлял «Ленте.ру», что «закон направлен не против кого-то, а на обеспечение национальной безопасности. Тем более у бизнеса будет возможность привести свои дела в соответствие с законом, так как он вступит в силу с 1 января 2016 года, а до 1 января 2017 года будет установлен переходный период для выполнения установленных требований».

По его словам, принятие закона станет тем более своевременным, что сейчас иностранные компании ведут активную скупку региональных СМИ в России. На сегодня иностранцы уже владеют около 50 СМИ в более 20 субъектах федерации.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить