Кремль поддержал идею об ограничении иностранного участия в СМИ

В Кремле поддержали законопроект, предусматривающий ограничение степени участия иностранного капитала в российских медиаактивах до 20 процентов. Об этом пишут в четверг, 18 сентября, «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и Госдуме.

Законопроект, по словам источников издания, был разработан по инициативе администрации президента и, скорее всего, быстро будет утвержден Госдумой. «Инициатива не противоречит международной практике, а в некоторых случаях повторяет ее», — заявил источник в Кремле.

В то же время в правительстве воздержались от комментирования законопроекта. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, что Кабмин сформулирует позицию по документу, когда он официально поступит из Госдумы. Аналогичную позицию заняло Минкомсвязи.

В среду стало известно, что депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ) предложили ограничить степень участия иностранного капитала в российских медиаактивах до 20 процентов. Кроме того, предлагается запретить иностранцам и лицам с двойным гражданством выступать в роли учредителей средств массовой информации.

Соответствующие поправки в закон «О СМИ» депутаты внесли в нижнюю палату парламента. Законопроект, как ожидается, может быть рассмотрен в первом чтении уже на следующей неделе.

По подсчетам «Ведомостей», в случае принятия поправок запрет коснется более половины российских СМИ, так как многими медиа владеют офшоры. Кроме того, значительный пакет акций ряда российских медиа, включая CTC Media (телеканалы CTC, «Домашний» и «Перец»), находится в руках иностранцев.

Иностранные компании также владеют крупнейшими издательскими домами — Sanoma Independent Media (SIM), Conde Nast, Hearst Shkulev Media, Burda. У зарубежных компаний есть акции журнала Forbes, радиостанции «Эхо Москвы», «Ведомостей» и Metro.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности