Кремль поддержал идею об ограничении иностранного участия в СМИ

В Кремле поддержали законопроект, предусматривающий ограничение степени участия иностранного капитала в российских медиаактивах до 20 процентов. Об этом пишут в четверг, 18 сентября, «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и Госдуме.

Законопроект, по словам источников издания, был разработан по инициативе администрации президента и, скорее всего, быстро будет утвержден Госдумой. «Инициатива не противоречит международной практике, а в некоторых случаях повторяет ее», — заявил источник в Кремле.

В то же время в правительстве воздержались от комментирования законопроекта. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, что Кабмин сформулирует позицию по документу, когда он официально поступит из Госдумы. Аналогичную позицию заняло Минкомсвязи.

В среду стало известно, что депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ) предложили ограничить степень участия иностранного капитала в российских медиаактивах до 20 процентов. Кроме того, предлагается запретить иностранцам и лицам с двойным гражданством выступать в роли учредителей средств массовой информации.

Соответствующие поправки в закон «О СМИ» депутаты внесли в нижнюю палату парламента. Законопроект, как ожидается, может быть рассмотрен в первом чтении уже на следующей неделе.

По подсчетам «Ведомостей», в случае принятия поправок запрет коснется более половины российских СМИ, так как многими медиа владеют офшоры. Кроме того, значительный пакет акций ряда российских медиа, включая CTC Media (телеканалы CTC, «Домашний» и «Перец»), находится в руках иностранцев.

Иностранные компании также владеют крупнейшими издательскими домами — Sanoma Independent Media (SIM), Conde Nast, Hearst Shkulev Media, Burda. У зарубежных компаний есть акции журнала Forbes, радиостанции «Эхо Москвы», «Ведомостей» и Metro.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки