Россия и Украина определили дату переговоров о продолжении авиасообщения

Максим Соколов

Авиавласти России и Украины в ходе переговоров 24 октября оценят возможность продолжить воздушное сообщение между странами. Об этом сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов, передает ТАСС.

«По итогам этих переговоров посмотрим, сможем ли мы прийти к тем договоренностям, которые позволят не прекращать авиационное сообщение», — сказал он. Соколов добавил, что необходимо восстановить статус-кво в этой сфере, чтобы украинские и российские авиакомпании могли делить рынок авиаперевозок в конкурентной среде.

20 октября источник в авиаотрасли сообщил «Ленте.ру», что вскоре между авиавластями Украины и России должны состояться переговоры, по итогам которых к полетам между странами будет допущено не менее одного перевозчика от каждой стороны.

Украина 12 октября анонсировала полное прекращение авиационного сообщения с Россией начиная с 25 октября. В заявлении украинского министерства инфраструктуры отмечается, что эта мера будет действовать до «отмены запретов, введенных авиационными властями РФ по отношению к украинским авиакомпаниям». На следующий день министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский пояснил, что транзитные полеты российским воздушным судам совершать все же разрешат при условии отсутствия на борту товаров военного назначения.

29 сентября Росавиация направила украинским авиакомпаниям уведомления о запрете полетов в Россию с 25 октября. Этот шаг стал ответом на санкции Киева, который запретил большинству российских авиакомпаний летать на Украину с указанной даты из-за того, что они осуществляли полеты в Крым. В черный список попали более двух десятков перевозчиков, включая «Аэрофлот» и «Трансаэро». Единственной крупной авиакомпанией, которой не коснулись санкции, оказалась «ЮТэйр».

По данным Росавиации, пассажиропоток между Россией и Украиной за восемь месяцев 2015 года составил около 800 тысяч человек.