«Интерфакс» сообщил о задержании директора Библиотеки украинской литературы

Наталья Шарина
Наталья Шарина

В Москве задержана директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах. По его словам, женщина будет допрошена. Агентство не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее в среду, 28 октября, сотрудники правоохранительных органов провели обыски в московской Библиотеке украинской литературы, расположенной на улице Трифоновская. Оперативники, как сообщало агентство «Москва», изъяли документы, электронные носители и «некоторую литературу». Собеседник издания рассказал, что в органах заинтересовались информацией о хранении в библиотеке экземпляров газеты, которая может носить «русофобский характер» и в которой якобы содержатся искаженные исторические факты.

В кабинете Шариной были обнаружены экземпляры издания националистического толка «Час Руху», в которых встречаются призывы к борьбе с русским миром, отмечал телеканал LifeNews.

Как сообщили РЕН ТВ в правоохранительных органах, следственные действия связаны с уголовным делом, расследование которого было приостановлено по неизвестным причинам еще в 2011 году. Никаких подробностей относительного этого дела источник телеканала не привел. Он отметил, что все изъятые тексты будут отправлены на экспертизу.

Кроме того, по данным телеканала, обыски прошли у представителя базирующегося в канадском Торонто Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Валерия Семененко, который также возглавляет организацию «Украинцы Москвы».

Газета «Час Руху» издается партией «Народный Рух Украины» («Народное движение Украины»). Среди ее постоянных авторов — бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, заместитель председателя партии «Батькивщина», которую возглавляет Юлия Тимошенко.

В конце 2010 года сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД изъяли из Библиотеки украинской литературы около 50 изданий. Как рассказала тогда Шарина, прибывшие на место полицейские (тогда милиционеры — прим. «Ленты.ру») набрали в электронном каталоге слово «национализм» и забрали все издания, в которых оно обнаружилось. В частности, речь шла о газетах «Нация и держава», «Путь победы» и «Украинское слово» на украинском языке, а также книги о митрополите Андрее Шептицком и деятельности Украинской повстанческой армии.

Русофобию принято рассматривать как частное проявление ксенофобии, под ней понимают предвзятое и враждебное отношение к России или русским.

Уголовный кодекс России предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (согласно статье 282) и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280). Максимальное наказание — пять лет заключения и штраф в размере 500 тысяч рублей.

В России решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года Украинская повстанческая армия внесена в список запрещенных организаций.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Жители Флориды празднуют кончину многолетнего лидера Кубы Фиделя КастроНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Самые крутые доработки Jeep Wrangler
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе