«Интерфакс» сообщил о задержании директора Библиотеки украинской литературы

Наталья Шарина
Наталья Шарина

В Москве задержана директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах. По его словам, женщина будет допрошена. Агентство не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее в среду, 28 октября, сотрудники правоохранительных органов провели обыски в московской Библиотеке украинской литературы, расположенной на улице Трифоновская. Оперативники, как сообщало агентство «Москва», изъяли документы, электронные носители и «некоторую литературу». Собеседник издания рассказал, что в органах заинтересовались информацией о хранении в библиотеке экземпляров газеты, которая может носить «русофобский характер» и в которой якобы содержатся искаженные исторические факты.

В кабинете Шариной были обнаружены экземпляры издания националистического толка «Час Руху», в которых встречаются призывы к борьбе с русским миром, отмечал телеканал LifeNews.

Как сообщили РЕН ТВ в правоохранительных органах, следственные действия связаны с уголовным делом, расследование которого было приостановлено по неизвестным причинам еще в 2011 году. Никаких подробностей относительного этого дела источник телеканала не привел. Он отметил, что все изъятые тексты будут отправлены на экспертизу.

Кроме того, по данным телеканала, обыски прошли у представителя базирующегося в канадском Торонто Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Валерия Семененко, который также возглавляет организацию «Украинцы Москвы».

Газета «Час Руху» издается партией «Народный Рух Украины» («Народное движение Украины»). Среди ее постоянных авторов — бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, заместитель председателя партии «Батькивщина», которую возглавляет Юлия Тимошенко.

В конце 2010 года сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД изъяли из Библиотеки украинской литературы около 50 изданий. Как рассказала тогда Шарина, прибывшие на место полицейские (тогда милиционеры — прим. «Ленты.ру») набрали в электронном каталоге слово «национализм» и забрали все издания, в которых оно обнаружилось. В частности, речь шла о газетах «Нация и держава», «Путь победы» и «Украинское слово» на украинском языке, а также книги о митрополите Андрее Шептицком и деятельности Украинской повстанческой армии.

Русофобию принято рассматривать как частное проявление ксенофобии, под ней понимают предвзятое и враждебное отношение к России или русским.

Уголовный кодекс России предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (согласно статье 282) и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280). Максимальное наказание — пять лет заключения и штраф в размере 500 тысяч рублей.

В России решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года Украинская повстанческая армия внесена в список запрещенных организаций.

Обсудить
«Контрабанда? Возим! А что тут плохого?»
Специальный репортаж «Ленты.ру» с российско-белорусской границы
«Россия не может торговать своими людьми»
Что ответила Москва на предложение взять Крым в аренду
Отдать нельзя оставить
Опрос «Ленты.ру»: станет ли передача Исаакия символом примирения в обществе?
Модный — не приговор
Дмитрий Медведев вновь напомнил о своем экстравагантном вкусе
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц