Правозащитники обвинили Ашхабад в выселении 50 тысяч человек

Чоганлы

В Ашхабаде около 50 тысяч человек были принудительно выселены из своих домов в пригороде Чоганлы в ходе подготовки столицы республики к предстоящим Азиатским играм 2017 года, сообщает Amnesty International.

К такому выводу правозащитники пришли на основании анализа спутниковых снимков, телефонных интервью и сведений из конфиденциальных источников. По их данным, пригородный район с 10 тысячами домов был к сентябрю полностью снесен, множество семей остались на улице. Бывшие жители Чоганлы подтвердили, что власти выселили их принудительно.

«Вместо того чтобы использовать предстоящие Игры как возможность улучшения ситуации с правами человека в Туркменистане, местным властям удалось лишь ухудшить условия жизни местных жителей, многие из которых приехали в Ашхабад из сельской местности в поисках работы», — заявил по этому поводу Денис Кривошеев, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

В январе этого года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил на встрече с депутатами парламента страны ввести в стране должность уполномоченного по правам человека, который бы противодействовал злоупотреблениям со стороны чиновников. Глава государства указал на необходимость «проведения соответствующей работы по совершенствованию защиты прав человека независимыми институтами».

Права человека в Туркменистане закреплены во втором разделе Конституции, а также регулируются Туркменским национальным институтом демократии и прав человека. При этом правозащитные организации регулярно критикуют Ашхабад за систематическое нарушение в этой области. Так, Human Rights Watch констатировала «вопиющую ситуацию с правами человека». Freedom House также не считает страну свободной, так как правительство «продолжает свою репрессивную политику и практики, включая преследования религиозных меньшинств и политических диссидентов».

Пятые Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам пройдут в Ашхабаде в 2017 году. Столица Туркменистана была выбрана для проведения этого мероприятия в Кувейте в 2010 году.

Бывший СССР00:0117 февраля

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами
Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне