Правительство Молдавии отправили в отставку

Правительство Молдавии во главе с премьером Валерием Стрельцом отправлено в отставку по результатам голосования в парламенте страны, сообщает «Интерфакс».

За резолюцию о выражении вотума недоверия действующему кабинету министров проголосовали 65 из 101 депутата — представители фракций от оппозиционных Партии социалистов, Партии коммунистов и Демократической партии.

Утром 29 октября партия социалистов Молдавии вывела своих сторонников на демонстрацию у здания парламента с требованием отставки правительства. Демонстранты скандировали лозунги: «Долой правительство!», «Долой бандитов!», «Долой олигархов!»

Предложение о выражении вотума недоверия правительству было внесено в парламент 22 октября депутатами оппозиционных Партии социалистов и Партии коммунистов Молдавии.

Левоцентристская оппозиция — Партия социалистов Республики Молдова (лидер — Игорь Додон) и Партия коммунистов (лидер — Владимир Воронин) — добиваются отставки кабмина во главе с Валерием Стрельцом, так как считают его причастным к коррупционным схемам.

18 октября был арестован по обвинению в коррупции однопартиец Стрельца, бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входящую в правящую коалицию.

Акции протеста в Кишиневе начались в начале сентября. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной этого года скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры одного миллиарда долларов. Демонстранты от движения «Достоинство и правда», а также от Партии социалистов и «Нашей партии» требуют досрочных парламентских выборов не позднее весны следующего года, отставки правительства и президента и проведения всенародных выборов главы государства, а также возврата украденного из банковской системы миллиарда долларов. По подозрению в причастности к этому делу был арестован и бывший премьер страны Владимир Филат.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»