Правительство Молдавии отправили в отставку

Правительство Молдавии во главе с премьером Валерием Стрельцом отправлено в отставку по результатам голосования в парламенте страны, сообщает «Интерфакс».

За резолюцию о выражении вотума недоверия действующему кабинету министров проголосовали 65 из 101 депутата — представители фракций от оппозиционных Партии социалистов, Партии коммунистов и Демократической партии.

Утром 29 октября партия социалистов Молдавии вывела своих сторонников на демонстрацию у здания парламента с требованием отставки правительства. Демонстранты скандировали лозунги: «Долой правительство!», «Долой бандитов!», «Долой олигархов!»

Предложение о выражении вотума недоверия правительству было внесено в парламент 22 октября депутатами оппозиционных Партии социалистов и Партии коммунистов Молдавии.

Левоцентристская оппозиция — Партия социалистов Республики Молдова (лидер — Игорь Додон) и Партия коммунистов (лидер — Владимир Воронин) — добиваются отставки кабмина во главе с Валерием Стрельцом, так как считают его причастным к коррупционным схемам.

18 октября был арестован по обвинению в коррупции однопартиец Стрельца, бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входящую в правящую коалицию.

Акции протеста в Кишиневе начались в начале сентября. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной этого года скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры одного миллиарда долларов. Демонстранты от движения «Достоинство и правда», а также от Партии социалистов и «Нашей партии» требуют досрочных парламентских выборов не позднее весны следующего года, отставки правительства и президента и проведения всенародных выборов главы государства, а также возврата украденного из банковской системы миллиарда долларов. По подозрению в причастности к этому делу был арестован и бывший премьер страны Владимир Филат.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше