Правительство Молдавии отправили в отставку

Правительство Молдавии во главе с премьером Валерием Стрельцом отправлено в отставку по результатам голосования в парламенте страны, сообщает «Интерфакс».

За резолюцию о выражении вотума недоверия действующему кабинету министров проголосовали 65 из 101 депутата — представители фракций от оппозиционных Партии социалистов, Партии коммунистов и Демократической партии.

Утром 29 октября партия социалистов Молдавии вывела своих сторонников на демонстрацию у здания парламента с требованием отставки правительства. Демонстранты скандировали лозунги: «Долой правительство!», «Долой бандитов!», «Долой олигархов!»

Предложение о выражении вотума недоверия правительству было внесено в парламент 22 октября депутатами оппозиционных Партии социалистов и Партии коммунистов Молдавии.

Левоцентристская оппозиция — Партия социалистов Республики Молдова (лидер — Игорь Додон) и Партия коммунистов (лидер — Владимир Воронин) — добиваются отставки кабмина во главе с Валерием Стрельцом, так как считают его причастным к коррупционным схемам.

18 октября был арестован по обвинению в коррупции однопартиец Стрельца, бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входящую в правящую коалицию.

Акции протеста в Кишиневе начались в начале сентября. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной этого года скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры одного миллиарда долларов. Демонстранты от движения «Достоинство и правда», а также от Партии социалистов и «Нашей партии» требуют досрочных парламентских выборов не позднее весны следующего года, отставки правительства и президента и проведения всенародных выборов главы государства, а также возврата украденного из банковской системы миллиарда долларов. По подозрению в причастности к этому делу был арестован и бывший премьер страны Владимир Филат.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон