Евросоюз приостановил санкции против Лукашенко

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Совет Евросоюза приостановил до 29 февраля 2016 года санкции, введенные против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 169 граждан республики, сообщается в официальном журнале ЕС.

В перечне лиц, в отношении которых временно сняты санкции в виде запрета на визы в Евросоюз и замораживания активов в европейских банках, также находятся сыновья главы государства Дмитрий и Виктор. Кроме того, ограничения приостановлены против трех компаний: «Белтехэкспорта», «Белтех Холдинга» и «Спецприборсервиса», еще четыре исключены из санкционного списка.

12 октября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с заявлением, которое отражало согласованную позицию ЕС по санкциям против Минска: ограничения могут быть смягчены при условии сохранения в стране нынешней политической ситуации. Глава германского внешнеполитического ведомства отметил, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали в должной мере международным стандартам, однако то, как они были проведены, свидетельствует об изменениях в лучшую сторону.

11 октября в республике прошли президентские выборы. Действующий глава государства набрал на них 83,49 процента голосов избирателей, одержав, таким образом, очередную победу. В отличие от президентских выборов 2010 года, закончившихся массовыми беспорядками, нынешнее голосование прошло спокойно и не вызвало больших нареканий со стороны международных наблюдателей и стран ЕС.

О возможном снятии части санкций с Белоруссии дипломатические источники сообщили 17 сентября. В конце августа Лукашенко принял решение о помиловании шестерых белорусских оппозиционеров, отбывавших наказание за организацию массовых беспорядков во время президентских выборов 2010 года.

Санкции ЕС против официального Минска действуют с 2006 года: тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию Евросоюза. Позднее санкции были расширены. Причиной введения ограничений Брюссель назвал репрессии режима Лукашенко против оппозиции и нарушения прав человека.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей