Евросоюз приостановил санкции против Лукашенко

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Совет Евросоюза приостановил до 29 февраля 2016 года санкции, введенные против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 169 граждан республики, сообщается в официальном журнале ЕС.

В перечне лиц, в отношении которых временно сняты санкции в виде запрета на визы в Евросоюз и замораживания активов в европейских банках, также находятся сыновья главы государства Дмитрий и Виктор. Кроме того, ограничения приостановлены против трех компаний: «Белтехэкспорта», «Белтех Холдинга» и «Спецприборсервиса», еще четыре исключены из санкционного списка.

12 октября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с заявлением, которое отражало согласованную позицию ЕС по санкциям против Минска: ограничения могут быть смягчены при условии сохранения в стране нынешней политической ситуации. Глава германского внешнеполитического ведомства отметил, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали в должной мере международным стандартам, однако то, как они были проведены, свидетельствует об изменениях в лучшую сторону.

11 октября в республике прошли президентские выборы. Действующий глава государства набрал на них 83,49 процента голосов избирателей, одержав, таким образом, очередную победу. В отличие от президентских выборов 2010 года, закончившихся массовыми беспорядками, нынешнее голосование прошло спокойно и не вызвало больших нареканий со стороны международных наблюдателей и стран ЕС.

О возможном снятии части санкций с Белоруссии дипломатические источники сообщили 17 сентября. В конце августа Лукашенко принял решение о помиловании шестерых белорусских оппозиционеров, отбывавших наказание за организацию массовых беспорядков во время президентских выборов 2010 года.

Санкции ЕС против официального Минска действуют с 2006 года: тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию Евросоюза. Позднее санкции были расширены. Причиной введения ограничений Брюссель назвал репрессии режима Лукашенко против оппозиции и нарушения прав человека.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить