США усомнились в версии о причастности исламистов к крушению Airbus на Синае

Место крушения Airbus A321

Пентагон считает маловероятным, что российский Airbus A321, разбившийся на Синайском полуострове, был сбит из ПЗРК боевиками «Исламского государства» (ИГ). Об этом сообщает во вторник, 3 ноября, РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства.

«Хотели бы отметить, что высота выстрела ракет ПЗРК, используемых боевиками ИГ, делает маловероятным причастность этого оружия [авиакатастрофе]», — заявили в американском военном ведомстве.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отказался комментировать информацию о том, что в момент падения российского самолета американский спутник зафиксировал в небе над Синайским полуостровом тепловую вспышку, передает ТАСС. В то же время он напомнил, что США предложили помощь в расследовании авиакатастрофы.

В свою очередь, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин назвал домыслами информацию о якобы произошедшем взрыве на борту Airbus. «Доверять стоит только информации, распространяемой официальными лицами оперативного штаба, поскольку мы предоставляем наиболее объективную и проверенную информацию», — приводит слова Албина РИА Новости.

Ранее во вторник египетский судмедэксперт, осматривавший тела погибших при крушении самолета А321, заявил, что характер повреждений жертв может свидетельствовать о взрыве на борту лайнера.

3 ноября телеканал CBS News сообщил, что американский инфракрасный спутник зафиксировал тепловую вспышку над Синайским полуостровом, когда в небе находился пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа».

31 октября группировка, подконтрольная запрещенному в РФ «Исламскому государству» (ИГ), взяла на себя ответственность за катастрофу российского лайнера в Египте. Министр транспорта Максим Соколов опроверг причастность исламистов к катастрофе. Египетский президент Абдель-Фаттах аль-Сиси назвал заявление боевиков пропагандой.

Лайнер Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал 31 октября на севере Синайского полуострова. На его борту находились 217 пассажиров (в том числе 214 россиян, включая 25 детей) и 7 членов экипажа, большая часть из них — жители Петербурга и Ленобласти. Все они погибли.

По факту произошедшего в России возбуждено два уголовных дела — по статье 263 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» и по части 3 статьи 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» Уголовного кодекса РФ.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли