ЦБ объяснил причины санации «Уралсиба»

Банк России был вынужден принять решение о финансовом оздоровлении «Уралсиба» из-за падения стоимости активов банка, в том числе и земельных участков. Об этом заявил заместитель председателя регулятора Михаил Сухов, передает ТАСС. Сухов добавил, что владелец банка вложил в организацию более 20 миллиардов рублей за последний год, но этого оказалось недостаточно.

Реальная стоимость активов банка «Уралсиб» была завышена на десятки миллиардов рублей. При этом ЦБ и Агентство по страхованию вкладов не располагают какими-либо фактами, которые могут свидетельствовать о недобросовестных действиях владельца и менеджмента кредитной организации.

ЦБ оценил потребность «Уралсиба» в дополнительном капитале в 44 миллиарда рублей. Сухов добавил, что такую сумму составляет экономическая стоимость 10-летнего кредита на 67 миллиардов рублей, которая была выдана кредитной организации.

При этом новые инвесторы «Уралсиба» заявили, что не намерены менять топ-менеджмент кредитной организации и существенно корректировать ее бизнес-модель. «Пока, на начальном этапе, те встречи, которые проведены, они оставили хорошее впечатление о топ-менеджменте банка как о профессионалах», — заявил представитель бизнесмена Владимира Когана, которому был 4 ноября передан контроль над 82 процентами акций банка.

Представители регулятора отмечают, что Коган был выбран ЦБ, поскольку предложил наименьшую стоимость финансовых инструментов для целей финансового оздоровления: 67 миллиардов рублей под 0,5 процента годовых на 10 лет и 14 миллиардов рублей под 6 процентов годовых на 6 лет. Эти средства меньше страховой ответственности АСВ по вкладам в «Уралсибе», которая оценивается в 100 миллиардов рублей.

Активы «Уралсиба» на 1 июля составляли 362,7 миллиарда рублей (27-е место в России). По подсчетам аналитиков, за последние четыре года банк понес убытки примерно на 20 миллиардов рублей. Только за 2014 год по международным стандартам финансовой отчетности чистый убыток вырос с 1,6 миллиарда до 9,5 миллиарда рублей. За год достаточность общего капитала банка, по данным Центробанка, снизилась с 12,26 до 10,53 процента при минимальных 10 процентах (на 1 января и 1 декабря 2014 года соответственно).

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить