Лондон допустил причастность ИГ к катастрофе российского самолета

Филип Хэммонд
Филип Хэммонд

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд сообщил о наличии оснований полагать, что группировка, подконтрольная «Исламскому государству», ответственна за катастрофу российского самолета в Египте. Об этом он сказал Sky News, передает Reuters.

Глава Форин офиса напомнил о заявлении организации «Вилайят Синай» (полное название «Провинция Синай Исламского государства»), утверждавшей, что она причастна к падению Airbus A321.

«Мы посмотрели на всю информационную картину, включая данное заявление, а также многие другие сведения, и пришли к выводу, что вероятность этого (террористической атаки — прим. «Ленты.ру») велика», — отметил Хэммонд.

В среду, 4 ноября, британское правительство высказало мнение, что причиной катастрофы могло стать взрывное устройство. Позднее CNN со ссылкой на источники передавала, что, согласно последним предположениям разведки США, лайнер, вероятно, упал после детонации бомбы, заложенной либо ИГ, либо организацией, с ним связанной.

Лондон, как и Вашингтон не участвует в расследовании катастрофы, в котором задействованы специалисты из России, Франции, Германии, Ирландии и Египта. По всей видимости, как рассказал «Ленте.ру» эксперт, Великобритания и США выдвигают свои версии, исходя из разведданных.

Президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси, комментируя ход расследования катастрофы российского самолета, уже заявлял, что версия о взрыве бомбы на борту лайнера является «необоснованной спекуляцией».

После того, как появилось заявление исламистов о том, что они причастны к произошедшему, в Минтрансе России подчеркнули, что на данный момент нет информации, «которая подтверждала бы подобные измышления».

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, вылетел в субботу, 31 октября, в 06:51 по московскому времени. В 07:14 лайнер пропал с экранов радаров. Самолет упал на Синайском полуострове. Все 224 человека (в основном россияне), находившихся на борту, погибли.

Террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России.

Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности