Исламисты объяснили заявление об ответственности за катастрофу A321

Боевики аффилированной с «Исламским государством» террористической группировки «Вилайят Синай» вновь заявили, что они причастны к падению российского пассажирского лайнера Airbus A321 на Синайском полуострове в Египте. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на аудиообращение исламистов.

В нем говорится, что экстремисты якобы осуществили теракт по случаю годовщины дня, в который они присягнули «Исламскому государству». «Нас не заставят объяснить, как мы это сделали», — цитирует издание текст обращения.

Ранее в среду президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси, комментируя ход расследования катастрофы российского самолета, заявил, что версия о взрыве бомбы на борту лайнера является «необоснованной спекуляцией», и отметил, что дальнейшие комментарии по поводу происшествия будут «преждевременными и не основанными на каких-либо достоверных фактах».

Выступая во вторник, 3 ноября, египетский лидер назвал пропагандой заявления «Исламского государства» о причастности к гибели пассажирского авиалайнера. «Сообщение ИГ о причастности к катастрофе лайнера — это пропаганда, направленная на то, чтобы подорвать стабильность, безопасность и имидж Египта. Ситуация на Синае, в частности в районе падения самолета, находится под нашим полным контролем», — говорил аль-Сиси. В национальной разведке США также рассказали об отсутствии каких-либо прямых доказательств о причастности террористов к катастрофе.

В день падения самолета, 31 октября, информагентства Agence France-Presse и Reuters сообщили, что подконтрольная ИГ группировка взяла на себя ответственность за произошедшее. «Бойцам "Исламского государства" удалось сбить в провинции Синай российский лайнер, в котором летели более 220 российских крестоносцев. Они все убиты», — заявляли исламисты. Позднее в Минтрансе отвергли причастность террористов к случившемуся.

Как отмечали опрошенные «Лентой.ру» эксперты, версии о поражении самолета с земли с помощью систем ПВО следует признать несостоятельными. По словам специалистов, находящиеся в регионе боевики, включая группировки радикальных исламистов, не располагают системами, способными поражать воздушные цели на высотах более 3-4 тысяч метров. Самолет, судя по информации сайта flightradar, начал резко терять высоту, находясь на эшелоне свыше 10 тысяч метров.

В настоящее время истинные причины катастрофы не обнародованы. Российские специалисты совместно с египетскими экспертами продолжают работать над анализом данных бортовых самописцев упавшего самолета. Сотрудники МЧС России исследуют район катастрофы, зона поисковой операции расширена до 40 квадратных километров.

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, вылетел в субботу, 31 октября, в 06:51 по мск. В 07:14 он не вышел на связь с Ларнакой (Кипр), метка исчезла с экранов радаров. Лайнер упал на Синайском полуострове. Обломки самолета найдены, на месте работают спасатели. Все 224 человека, находившихся на борту, погибли.

На территории Синайского полуострова действует группировка «Вилайят Синай», которая присягнула на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в 2014 году.

Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир