Лекарства впервые ввели напрямую в мозг с помощью ультразвука

3D-модель гемато-энцефалического барьера
3D-модель гемато-энцефалического барьера

Канадские медики впервые в истории смогли преодолеть гемато-энцефалический барьер и доставить химиотерапевтические препараты непосредственно в ткани мозга. Об этом сообщает издание The Motherboard.

Гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) — это клеточный фильтр между кровеносной и центральной нервной системами, защищающий мозг от проникновения микробов, токсинов и опасных для этого органа факторов иммунной системы. Через ГЭБ в мозг проникают только питательные вещества, а в обратную сторону — выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани.

Врачи из больницы Университета Саннибрук провели операцию, в ходе которой химиотерапевтические препараты прошли через ГЭБ с помощью ультразвука. Они ввели лекарство внутривенно, вместе с крошечными пузырьками воздуха, а затем заставили пузырьки расширяться и сдуваться в нужных участках мозга. Так медики создали небольшие «дырки» в сети клеток ГЭБ — достаточно широкие для того, чтобы лекарства попали в мозг. Сами же пузырьки остаются в кровеносной системе и исчезают через несколько минут, доходя до легких. Прорехи в ГЭБ зарастают через 8-12 часов.

Если последующие опыты подтвердят эффективность процедуры, у врачей радикально расширятся возможности лечить заболевания мозга. Пока (из-за ГЭБ) им приходится давать пациентам огромные дозы препаратов, уповая на то, что часть их как-то дойдет до мозга (и соглашаясь с неизбежными побочными эффектами).

По словам автора новой технологии Куллерво Хининена (Kullervo Hynynen), около 98 процентов молекул, способных участвовать в лечении мозга, неспособны преодолеть ГЭБ — например, антитела, убирающие бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера, или стволовые клетки, способные помочь от инсульта.

Другие методы обхода ГЭБ отличаются слабой эффективностью и опасностью для здоровья — это прежде всего ввод микрокатетера сквозь череп. Ученые также предлагали использовать магнитные наночастицы и «троянские молекулы», маскирующие антитела под белки.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе