Объяснено влечение женщин к плохим парням

Ученые объяснили, почему девушек привлекают плохие парни, а представителей сильного пола — более открытые и эмоциональные женщины. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Evolution & Human Behavior, а кратко о них сообщает издание Scientific American.

Специалисты изучили около тысячи гетеросексуальных мужчин и женщин с различными типами личности и выраженностью неврозов. Испытуемые находились под контролем врачей общей практики, работу которых координировал Фернандо Гутьеррес из Барселоны. Исследователей интересовали семейные, социально-демографические и финансовые характеристики наблюдаемых.

Согласно полученным данным, мужчины с обсессивно-компульсивным типом личности, в отличие от таких же представительниц слабого пола, оказались более привлекательными для женщин и своих друзей. Эксперты связали это с более высокими заработками таких мужчин (в среднем в два раза больше, чем у остальных), их стремлением к порядку, а также их восприятием окружающими как надежных и серьезных людей.

В любовных играх преуспели невротические и импульсивные мужчины и женщины. Последние, несмотря на общую тревожность и неуверенность в себе, имели на 34 процента больше долгосрочных отношений и на 73 процента больше детей, чем остальные. «Я люблю ее, потому что она настоящая женщина», — так один из респондентов Гутьерреса ответил на вопрос о причинах чувств к своей невротической супруге. Эксперт отметил, что такая реакция мужчин связана с их восприятием повышенной эмоциональности как признака женственности.

Кроме того, по мнению Гутьерреса, импульсивные личности имели больше знакомых и кратковременных партнеров по причине свойственного им авантюризма. «Несмотря на то что они эгоистичны и нарушают правила, они храбры, отчаянны и независимы», — сказал ученый. То, что у импульсивных личностей наблюдается больше детей и друзей, по мнению ученых, свидетельствует об их эволюционных преимуществах. Вероятно, они более смелы и решительны в своих действиях.

По мнению Гутьерреса, мужчины с выраженными невротическими чертами более склонны начинать отношения с женщинами с такой же степенью невроза. Это может иметь нежелательные последствия для будущих поколений. Ситуацию спасает то, что импульсивным личностям свойственно интенсивное общение, в связи с чем повышается вероятность их взаимодействия с представителями других типов личности.

Некоторые эксперты, в частности Альфонсо Троиси из Рима, не согласны с работой Гутьерреса, считая, что театральные личности преувеличили число своих друзей и знакомых, поскольку склонны к нечестности. Также эксперты не согласны с выборкой, которая включала в себя респондентов, проходивших наблюдение в одной клинике, и заявили об осторожности интерпретации результатов исследования, которые не учитывают генетические факторы.

Современная западная (постфрейдовская) психоаналитическая теория позволяет классифицировать тип личности в зависимости от его механизмов защиты. Последние представляют собой психологические способы ухода человека от встречаемых трудностей. Эти механизмы обусловлены врожденными особенностями, стрессами из раннего детства и влиянием родителей.

Ученые насчитывают около десяти типов личности, в частности, психопатические, нарциссические, шизоидные и параноидальные. Сторонники психоаналитической теории полагают, что любой человек может быть отнесен к одному из таких типов или их совокупности (в последнем случае он считается диссоциативной личностью).

Выраженность того или иного типа личности связана со степенью невроза. При низком ее значении возможна психотерапевтическая коррекция человека, связанная с его избавлением от стандартных механизмов защиты, при высоком (вплоть до психоза) возможно медикаментозное вмешательство.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки