Ярославскому Ленину накрасили губы

Одна из статуй Владимира Ленина в Ярославле была разукрашена вандалами. Они измазали губы изваянию вождя мирового пролетариата красной краской, сообщает телеканал LifeNews.

Злоумышленники облюбовали скульптуру, установленную возле завода «Красный Перевал». Фотографии статуи с алыми губами опубликовали местные жители.

Всего в Ярославле насчитывается более десяти памятников и бюстов Ленина. Телеканал отмечает, что большинство из них были недавно отреставрированы властями города.

Особый размах видоизменение скульптур Ленина приобрело в последние полтора года на Украине, где в мае был принят закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики». Так, в октябре житель Одессы преобразовал заводской памятник вождю мирового пролетариата в главного персонажа культовой киносаги «Звездные войны» Дарта Вейдера. Осенью 2014-го статую Ленина в Запорожье одели в вышиванку — народную украинскую рубаху с вышивкой.

После силовой смены власти на Украине в феврале 2014 года в стране началось форсированное уничтожение оставшихся со времен СССР памятников Ленину и другим советским лидерам на контролируемых киевскими властями территориях (так называемый «ленинопад»). В сентябре 2014-го, в частности, был снесен крупнейший на Украине памятник Ленину в Харькове. Местные коммунисты заявляли о намерении восстановить поверженный монумент.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей