Статую Ленина в Запорожье одели в вышиванку

В Запорожье на статую Ленина неизвестные надели вышиванку — украшенную вышивкой народную украинскую рубаху. Для того чтобы облачить монумент, активисты использовали автокран, сообщает портал Вести.ua, а в режиме реального времени наблюдать за ситуацией на площади Ленина можно здесь.

Предположительно, акцию провели сторонники демонтажа памятника вождю пролетариата. Решения о сносе статуи в Запорожье пока не принято, хотя дискуссии на эту тему активизировались на фоне второй волны акций по сносу памятников Ленину на Украине.

После силовой смены власти на Украине в феврале этого года в стране началось форсированное уничтожение оставшихся со времен СССР памятников Ленину на контролируемых киевскими властями территориях (так называемый «ленинопад»). Новая череда выходок вандалов началась осенью, в частности, был снесен крупнейший на Украине памятник Ленину в Харькове. Впрочем, местные коммунисты уже заявили о том, что намерены восстановить поверженный монумент. Однако в субботу, 4 октября, ряд украинских СМИ, в том числе УНИАН, сообщили, что на месте памятника смонтирован православный дубовый крест высотой 3,5 метра.

Бывший СССР00:02Сегодня

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию