Националисты в Харькове повалили памятник Ленину

В Харькове толпа националистов повалила памятник основателю Советского государства Владимиру Ленину. Вечером в воскресенье, 28 сентября, на центральную площадь города — площадь Свободы с целью снести монумент пришли, по оценке милиции, три тысячи активистов, принимавших участие в акции «Харьков — это Украина».

Как передает «Интерфакс», несколько человек с флагом добровольческого батальона «Азов» и флагом Украины по приставной лестнице забрались на памятник и при помощи шлифовальной машины (болгарки) начали отпиливать ему ногу. Многие из присутствующих — в балаклавах, с флагами Украины и черно-красными флагами.

Перед этим активисты отбойным молотком выбили на постаменте «Слава Украине!» и эмблему СНА (Социал-Национальная Ассамблея). Эта же эмблема, представляющая собой рунический символ, изображена на знамени батальона «Азов».

Местный портал «Городской дозор», отмечает, что милиция не вмешивается в происходящее. Более того, правоохранители никак не реагировали на действия активистов, которые откатили в сторону милицейский автомобиль.

«Работниками милиции с организаторами собрания была проведена беседа о недопустимости совершения провокаций и нарушений действующего законодательства, указанные лица проигнорировали требования правоохранителей, ведут себя вызывающе и провоцируют других граждан на радикальные действия», — отмечает ГУ МВД Украины по Харьковской области.

Первоначально следственными органами было открыто уголовное производство по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Затем текст сообщения на сайте МВД был заменен, согласно новой его редакции, дело возбуждено по части 2 статьи 298 (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) УК Украины, а также по части 1 статьи 259 (заведомо неправдивое уведомление о угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности).

Как можно было наблюдать с помощью прямой видеотрансляции, активисты привязали трос к памятнику и пытались его свалить, однако их действия первоначально не увенчались успехом. Ноги памятника продолжили пилить, затем повторно привязали два троса и начали натягивать, в 22 часа 25 минут (23:25 по московскому времени) монумент удалось повалить.

Сразу после того как памятник был снесен, несколько десятков наиболее активных радикалов налетели на поверженную статую и столпились у подножия постамента, некоторые принялись размахивать желто-синими и черно-красными флагами.

В субботу, 27 сентября, харьковская милиция пресекла проведение «Марша мира», организованного городским комитетом Коммунистической партии Украины. Организаторы мероприятия не получили разрешения на акцию. После попытки провести запрещенное властями шествие и митинг, сотрудники правоохранительных органов задержали первого секретаря обкома КПУ Аллу Александровскую и еще несколько человек.

После февральского государственного переворота началось форсированное уничтожение оставшихся со времен СССР памятников Ленину на контролируемых киевскими властями территориях (так называемый «ленинопад»).

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»