Утку выдвинули в президенты Молдавии

Протестующие в Кишиневе предложили утку в качестве кандидата на пост президента Молдавии, сообщает «Блокнот-Молдова».

Идея прозвучала в ходе митинга у резиденции главы государства Николая Тимофти. Участники акции — депутаты, муниципальные советники, а также члены и сторонники оппозиционной Партии социалистов — принесли с собой живую птицу, а также игрушечных уток с табличками «Здесь не место для уток», «Я тоже немая утка», «Пошел вон! В отставку!».

Тогда же депутат от фракции социалистов Богдан Цырдя предложил выдвинуть принесенную утку в президенты. «Посмотрите, она выглядит, как Тимофти, говорит, как Тимофти. У нее та же гражданская позиция, что у него. (...) Но все же наш кандидат лучше, потому что, в отличие от Тимофти, он не ворует. (...) Из нее может выйти что-то хорошее — суп, например. А на что годится Тимофти, мы не понимаем. Господин Тимофти, уходите», — сказал он.

Митингующие собирались вручить утку и игрушки лично президенту, но полиция не пустила их к зданию резиденции. Тогда демонстранты решили оставить подарки Тимофти на улице.

Тимофти получил прозвище «немая утка» от журналистов и пользователей социальных сетей за то, что читает свои речи обычно по бумажке, а общаться со СМИ отправляет пресс-секретаря.

В конце октября правительство Молдавии во главе с премьером Валерием Стрельцом было отправлено в отставку по результатам голосования в парламенте страны. За резолюцию о выражении вотума недоверия действующему кабинету министров проголосовали 65 из 101 депутата — представители фракций от оппозиционных Партии социалистов, Партии коммунистов и Демократической партии.

Политический кризис в Молдавии продолжается с начала сентября — тогда в Кишиневе прошли первые митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной этого года скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов. Демонстранты от движения «Достоинство и правда», а также от Партии социалистов и «Нашей партии» требуют досрочных парламентских выборов, отставки правительства и президента и проведения всенародных выборов главы государства, а также возврата украденного из банковской системы миллиарда долларов. По подозрению в причастности к этому делу был арестован и бывший премьер страны Владимир Филат.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США